금융법률
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.02.13

법률유보의 원칙이란 무엇인지 궁금해요.

법률의 원칙들 중에 법률유보의 원칙이란 무엇인지 궁금합니다. 개념설명을 보아도 잘 이해가 되지 않는데 쉽게 설명을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    법률유보의 원칙이란 행정작용이 행해짐에 있어서 국회가 제정한 형식적 법률이나 법률의 위임에 의한 법규명령 등 법적 근거가 요구된다는 원칙입니다. 어렵게 생각하실 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    법률유보의 원칙이란 일정한 행정권의 발동은 법률에 근거하여 이루어져야 한다는 공법상 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    법률유보의 원칙이란 행정작용이 행해짐에 있어서 국회가 제정한 형식적 법률이나 법률의 위임에 의한 법규명령 등 법적 근거가 요구된다는 원칙 입니다. 일정한 행정 작용이나 처분 등을 함에 있어서 법률에 해당 처분 등의 근거가 있어야만 행정 행위, 작용 등을 할 수 있는 것입니다.