한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.05

산삼이 체질적으로 안 맞는 사람이 있나요?

나이
성별
남성

산삼은 누구나 알고 있듯이 매우 좋은 약초로 각광받고 있잖아요 이런 산삼도 체질적으로 안 맞는 사람이 있는지 궁금합니다 어떤 사람이 산삼을 먹으면 안 되나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. "모든 것은 독이며 독이 없는 것은 존재하지 않는다. 용량만이 독이 없는 것을 정한다."라는 말이 있습니다. 산삼도 사람에 따라 효과가 없거나 부작용을 야기할 수 있습니다. 한약의 전문가인 한의사의 관리 하에 처방되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    산삼은 아주 강력한 약성을 가진 약재입니다

    기운을 보하는 성질이 강하고 피로회복 물질이 많이 들어 있습니다

    열이 많거나 평소 음주나 기름진 음식 과다섭취로 몸에 습열이 많은 분들이 드시면 혈압 오르고 어지러울수 있습니다

  • 안녕하세요. 인삼과 산삼은 어떤 체질이든 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 열이 많은 사람과 중등도 이상 고혈압은 복용 전 전문가의 상담이 필요하며 주의하는 것이 좋습니다. 감사합니다.