한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.21

산삼을 복용할때 주의 사항에는 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
남성

산삼이 아무리 몸에 좋다고 하여 함부로 복용을 해서는 안 될 것 같은데 산삼을 복용할 때 체질적으로 주의해야 될 사람이나 주의 사항에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 산삼은 아침 공복에 복용하는 것이 가장 좋으며 복용 후 자극적이거나 기름진 음식, 음주, 흡연은 삼가주시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 몸에 열이 많은 경우 산삼은 가슴 두근거림, 두통, 불면 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 부작용이 나타난다면 복용을 중단하시고 근처 한의원을 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 폐열, 조열골증, 간열이 올라 눈이 아찔하고 머리가 어지러운 증상이 있는 사람들은 조심해서 복용하는게 좋습니다. 잘 맞지 않는 경우 두통, 불면, 두근거림, 혈압상승, 열이 오르는 증상 등이 생길 수 있습니다. 고혈압, 비만, 대사증후군 등이 있는 분들은 전문가와 상담 후 신중히 복용하도록 합니다.