안과건강상담
슬기로운타킨193
슬기로운타킨19323.04.15

눈이 점점 나빠지는데요, 시력보호 방법을 알려주세요.

나이
성별
남성

눈이 침침해지고 시력이 1,2년사이 갑자기 나빠졌습니다. 노화이겠지만 걱정이 됩니다. 눈간강에 좋은 약이나 예방하는 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    나이로 인하여 발생하는 시력저하는 보통 안경착용으로 해결이됩니다만 안경으로도 시력회복이 되지 않는다면 안과진료를 받아야합니다.

    노활를 막을슈있는 방법은 어렵습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 나이에 눈이 침침해지신다면 아마 노안이실겁니다. 멀리있는 물체보다는 가까운 글자를 볼때 주로 침침해지실겁니다.

    우리 눈의 수정체 두께를 조절하는 모양체가 힘이 떨어지면서 발생하는 현상으로 노화이기 때문에 도움이 되는 약도 없고 예방하는 방법도 없습니다.

    안경이나 수술로 치료하는 방법밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노화에 의한 노안은 어쩔 수 없는 것이지요. 다만 시력이 점차 떨어지는 것은 얼마든지 관리가 가능합니다. 일단 가까이에서 오랜 시간 전자 기기를 사용하는 것을 피해보시는 것이 중요합니다. 눈 건강에 좋은 약, 운동은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    눈 피로감을 줄이기 위해서는 모니터를 보더라도 중간중간 먼 곳을 보면서 안구 주위 근육 긴장을 풀어주는 것이 좋습니다. 또한 40세 이상에서는 안과에 1년에 한번은 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 보조적으로 눈건강에 도움이 되는 음식이나 영양제등을 복용하시는 것도 도움이 될 수 있지만 갑작스런 시력저하는 원인 질환을 감별하는 것이 우선이므로 내원하시는 것이 가장 좋습니다.

    눈건강에 좋은 항산화물질은 주로 다음과 같습니다.

    1. 루테인

    2. 제아잔틴

    3. 비타민 A,C,E

    4. 베타카로틴

    5. 오메가3

    6. 아연

    이를 토대로 눈에 좋은 음식은

    1. 생선

    2. 달걀

    3. 아몬드

    4. 유제품

    5. 당근

    6. 케일

    7. 오렌지

    등이 있겠습니다. 되도록이면 골고루 가공되지 않은 건강한 음식들을 섭취하는 것이 눈건강에 이롭습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    시력 저하를 예방하기 위해, 모니터나 책 등을 오래 볼 때에는 1시간에 10분 정도는 쉬어주는 것이 좋습니다.

    안구운동, 마사지, 찜질, 정기적인 안과 검진 등도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    노안의 가능성이 크지만 백내장 및 망막질환의 가능성도 있기 때문에 안과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠으며, 다초점 렌즈 등을 이용하시어 시력의 악화를 예방하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.