안과건강상담
풍성한고니128
풍성한고니12820.12.06

시력이 점점 안좋아지는 같습니다???

요즘에 눈의 피로가 너무 많아져서 그런지 시력이 많이 떨어지는 것을 느끼게 됩니다. 시력이 떨어지는 것을 치료하는 방법이 없을까요. 눈에 좋은 치료제나 영양제가 무엇이 있는지 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력이 떨어지고 난 후에 다시 회복하는 방법은 수술적 방법 밖에 없습니다. 따라서 평상시 눈을 보호하는 노력을 해야하며 전자기기나 휴대폰, 컴퓨터를 오래보면 눈이 나빠질 수 밖에 없습니다. 눈에 좋은 영양제로는 황반에 영향을 미치는 루테인이 있습니다. 하지만 영양제 보충은 단지 보충일 뿐 근본적인 원인 해결이 없다면 개선되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 좋은 영양제로는 루테인, 비타민 A 등이 있습니다.

    하지만 영양제보다 더 중요한건은 시력감소를 예방하는것이 좋으며 시력이 많이 떨어졌다고 느낀다면 안과 방문하여 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력 보호와 눈의 노화를 막기 위한 영양제로 요즘 많이 볼 수 있는 루테인과 지아잔친 혹은 아스타잔틴 복합제가 있습니다. 최근에는 세가지를 모두 합친 제품들도 나오고있습니다. 인근 약국에서 본인에게 맞는 제품을 상담후 섭취해 보시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
    특별히 눈 영양제가 시력에 영향을 미치는지는 의학적으로 밝혀진 바가 없습니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물의 도움도 받을 수 있을 것이라 생각됩니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.