내과건강상담
자비로운홍학29
자비로운홍학2923.03.08

혈압이 갑자기 변할 수 있나요?

나이
성별
남성

혈압이 148정도되어 혈압약을 5년정도 먹다가 매일 땀흘리는 운동을 하다보니 저도 모르게 혈압이 120정도로 내려가니 의사선생님께서 그다음 부터 약 처방을 안해주더라고요

그런데 지금8개월 지난 시점에 오늘아침 갑자기 168까지 올라갔길래 일시적 현상인지

아니면 약을 계속 먹어야 하는 건지 궁금해서 문의드립니다.

지금도 매일 하루에 한번씩 땀 흘리는 운동은 하고 있어요.

갑자기 올르는 이유가 무엇일까요

화학물질이 포함된 담금주 영향도 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압약을 복용하면서 운동을 열심히 했을 때 혈압이 120이라면 조절이 잘 되는 상태로 보고, 혈압약을

    유지하는 것이 맞았을 것 같습니다. 약을 중단하게 되니 당연히 점차 혈압은 오르게 되는 것이지요.

    물론 한 번 혈압이 높게 나왔다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다. 몇 일 꾸준히 혈압을 재보시면서

    계속 혈압이 높다면 다시 약물 처방은 받으셔야 합니다.

    혈압이 왜 올랐는지 추정하기는 좀 어려워요.

  • 혈압은 항상 변합니다.

    심한 운동을 하거나, 신경을 자극하는 물질 (커피 등)을 복용했을 때도 당연히 증가할 수 있습니다.

    그래서 기준 혈압은 10여분 이상 차분히 안정하고. 적절한 자세로 측정해야 비교가 가능합니다.

  • 평상시에 땀 흘리는 운동을 열심히 해주고 혈압 관리를 잘하고 있는 상태에서 수축기 혈압 120 정도로 잘 유지되던 상황에서 하루 정도 갑작스럽게 수축기 혈압이 160대까지 상승하는 것은 측정 오류나 일시적인 현상일 가능성이 높습니다. 혈압을 반복적으로 측정하며 경과 관찰을 해보시고 만약 그럼에도 계속 높은 상태가 지속된다면 고혈압이 악화되었다고 볼 수 있으며 그럴 경우에는 약물을 새롭게 다시 복용을 시작하여야 할 수도 있겠습니다. 정확한 것은 주치의 선생님과 진료를 한번 받아보시는 쪽을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈압은 약물 중단시 변동폭이 커질수도 있기 때문에

    우선 혈압을 반복하여 측정해 보시고, 계속 높게 측정이 되시는 경우는 약물복용을 시작하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 하강의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있습니다. 음주 후 다음날은 혈압이 높을 수 있지만 현재 수치는 지나치게 높아 혈압추이를 보고 필요시 약물을 다시 시작하는 것이 좋겠습니다.