기타 고민상담고민상담
현이입니다
현이입니다23.02.23
학업과 일을 병행할 수 있을까요?

제가 이제 곧 대학이 다시 개강을 하게 되는데 기존에 강사로써 알바 형태로 일을 하고 있었습니다.

원래라면 일을 다 그만 두고 학업에 집중을 할텐데 이번에 한 강사 일이 페이도 좋고 재미도 있어서 굳이 그만둬야 하나 고민이 듭니다. 학점 관리와 공부를 위해서는 학업에 집중하는 것이 맞는거 같다는 생각도 우선적으로 들다보니까 고민이 깊어지네요..!! ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    학원일을 하시면서 공부를 병행하는거 힘들거 같습니다.

    혼자 일을 하시는게 아니라 학원 스케줄을 따라야 하는데,

    결국은 일을 선택하시든 학업을 선택하셔야 되는데, 저라면 우선은 학업에 집중하겠습니다.

  • 안녕하세요. 영민한줄나비102입니다.

    인간이 마음먹기에 달려있는 일이 아닌가 싶습니다.

    옛 고사성어에는 주경야독이라는 말이 있습니다.

    낮에는 밭을 갈고 밤에는 책을 읽는다는 뜻이죠.

    일과 학업을 병행하며 열심히 살아간다는 뜻입니다.

    과거에도 그랬듯이 현재 역시 가능합니다.

    일과 학업을 병행하여 성공적인 본인의 꿈을 이루시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 학업과 일을 병행할 수야 있죠 다만 본인의 의지에 따라 달렸죠 공사판에서도 사시합격한 사례가 있잖아요

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    강사일도 엄연히 돈을 그것도 괞찮은 페이를 받고

    하시는 일인 만큼 그만큼의 책임감과

    그일을 우선시할수있는 환경이 필요하다고 생각해요

    또 학업도 상당한 집중이 필요한 일인데

    일과 병행하다가 충분한 성취도를 얻지

    못하게 될수도 있구요

    학업과 일을 병행하다가 이도저도 안될수도

    있으니 하나를 택하셔서 집중하는게 나을것 같습니다

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    진짜 본업을 하시는 것이 좋습니다

    돈이야 당장 중요하죠

    그보다 학업을 더 중요시하고

    시간을 내 알바 등을 하길 바랍니다

    자신의 가치를 인정해주세요

  • 안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    일과 학업을 병행하는게 솔직히 쉽지가 않거든요. 그 밸런스를 잘 유지해야 하는데 그걸 할 수 있다면 해도 괜찮긴 하죠

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 한학기만 일단 병행해보시면 본인 스스로 아시거 같습니다. 학점관리와 일을 병행 하면 아무래도 효율은 떨어지지만 또 잘하는 분들 충분히 해냅니다

  • 안녕하세요. 침착한메추라기292입니다.

    의지만 있다면 할 수 있다고 생각해욘~~

    저도 직장인인데 공부하고 있어요! 처음 10분 20분 조금씩 공부시간 늘려가니까 오래 앉아서 할 수 있게

    되더라구요