기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.11

아이 후기 이유식에 좋은 재료가 뭐가 있을까요??

안녕하세요. 아이 후기이유식을 준비하는데 메뉴가 걱정이에요. 어떤게 좋을지 모르겠어서 이것저것 찾아보는데 더 헷갈리네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    밀가루알러지 반응을 위해 밀가루를 조금씩 사용하는것이 좋으며

    중기 이유식 재료와 더불어 김 파래 멸치등의 해산물, 두부와 달걀, 연근 부추 숙주등의 재료를 활용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    후기 이유식으로 들어가는 시기는

    아기가 생후 10개월이 됐으면, 후기 이유식으로 들어가셔야 합니다.

    지금 죽을 먹이고 있다면, 진밥으로 넘어가면 될 것 같아요.

    후기 이유식 때는 아이의 성장을 위해서 닭고기와 소고기는 매일 섭취할 수 있게 해야 하며, 다양한 야채를 맛보게 하는 것도 중요힙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 좋아하는 식단을 모르기 때문에

    토핑형식으로 제공을 해주고 이를 토대로

    아이가 원하고 선호하는 식단을 알아보시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    후기 이유식에 할만한 재료가 너무 많아서 특정하기는 어렵습니다. 대추 토핑은 어떨까요? 그리고 그 외에도 콜리플라워나 아스파라거스를 사용해 보셔도 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    후기 이유식은 3배죽이나 2배죽 형태로 한 끼에 120~150g 정도를 먹이는데 이유식 먹고 2시간쯤 지나서 젖이나 분유를 따로 먹입니다. 쌀 외에, 현미, 차조, 오트밀 같은 대부분의 곡류를 먹일 수 있고, 특히 밀가루도 먹입니다. 현미나 잡곡도 충분히 불리면 아기들이 소화하는 데 지장이 없습니다. 육수가 아니라 고기를 매일 20g정도 줍니다. 생선은 일주일에 두 번까지만 먹이고 두부와 계란도 간혹 주는 것이 좋습니다. 계란은 노른자와 흰자를 함께 시작할 수 있고 15분 이상 푹 익혀서 먹이는데 더 늦으면 알레르기 위험이 더 커지니까 늦기 전에 주어야 합니다. 소고기, 닭고기, 돼지고기로 다양하게 주되 아직은 기름이 적은 부위로 부드럽게 씹히는 느낌이 나게 5-7mm정도 크기로 무르게 익혀서 줍니다. 생선은 대구살, 도미살 같은 흰살 생선 외에, 등푸른 생선이나 새우도 가능하지만, 기름이 많은 것은 피하는 게 좋습니다. 또 멸치는 칼슘이 많이 들어 있지만, 너무 짜고 맛이 강해서 주의하세요.