이비인후과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.05.16
잠을 자면 두세시간 후에 깨는데 깊은잠을 잘수있는 방법이?
나이
성별
남성

요근래에 잠을 자면 꼭 두어시간 지나서 깨는데 왜이러는지 또 깊은 잠을 잘수있는 방법이 있는지 궁금합니다.참고로 51세 남성입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불면증이 있으신 거네요. 수면이 유지되지 않고 자주 깨는 유형이구요. 다만 한번 깨도 다시 잠을 잘 잘수 있다면 큰 문제가 되지는 않습니다. 크게 피곤하지도 않을 거구요. 수면 유지 장애는 카페인, 음주 등을 피하고 심리적 불안이나 스트레스를 해결하는 것이 도움이 됩니다. 수면 호르몬인 멜라토닌을 복용하는 것도 도움이 되구요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 불면증 원인으로는 심리적 · 사회적 스트레스, 신체질환, 호르몬 불균형, 행동적 원인 등이 꼽히고 있습니다. 행동적 원인에는 과도한 낮잠이라든가 불규칙한 수면 습관 등이 있으며 알코올 및 기타 약물에 의존하는 생활도 불면증 원인이 될 수 있습니다. 어느 하나의 원인에 의해서 불면증이 야기되는 경우도 있지만 여러 가지 원인이 겹치면서 수면장애를 발생시키게 되기도 합니다.

    또한 수면다원검사라고 해서 수면패턴 검사를 해보면 뇌파의 모양이 보통 사람하고 다를 수 있습니다. 많이 각성이 돼 있는 거죠. 하이퍼라우절이라고 하는데요. 뇌가 많이 깨어 있습니다. 이게 불면증 환자의 특징입니다. 그래서 불면증 환자의 뇌를 좀 더 차분하게 바꿀 수 있는 형태의 접근을 많이 하지요.

    단기적으로 생활습관을 교정하며 약물 치료를 고려해볼 수 있지만 증상이 오래되었다면 뇌파 치료, 뉴로피드백치료, TMS치료 등을 고려해볼 수 있습니다. 수면 질환을 전문으로 하는 정신건강의학과에서 자세한 상담 받아보시기를 권유드립니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.