질문자임
질문자임22.12.26

비행기 탈따 귀가 멍멍한 이유는?

비행기 타고 어느정도 높이이 올라가기 되면 귀가 멍멍 하거든요?그럴때 침한번 꼴깍 삼키면 다시 괜찮아지는데

멍멍해지는 이유와 침삼키면 괜찮아 지는 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    비행기가 이륙하거나 높은 산에 오르면 대기압보다 중이압력이 높아 먹먹한 증상이 나타납니다.

    이관기능(가운데귀와 코 인두를 연결하는 길이 약 3.5cm의 관으로 고실과 바깥의 기압을 같게 조절)때문입니다.

    침을 삼키거나 하품을 하면 이관이 열렸다 닫히기 때문에 압력을 조정되어서 먹먹한 증상이 사라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 꾸준한호랑이168입니다. 비행기가 높은 고도로 올라가게 되면 기압이 낮아지게 됩니다. 이러면 우리 몸안의 기압이 바깥 기압보다 높아서 귀에서 코로

    이어지는 유스타키오관이라는것이 막힙니다. 그래서

    우리는 먹먹함을 느끼는것입니다.

  • 안녕하세요. 파란돼지115입니다.

    갑자기 높은 고도로 올라가서 귀가 멍멍해지는듯해요.잠시 시간이 지나면 곧 평소와 다름없어지더라구요