거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.14

비행기 이륙시 왜 귀가 먹먹해 지는 현황이 발생하나요?

비행기를 타면 이륙할 때 갑자기 귀가 먹먹해지는 현상이 생기는데요 왜 그렇게 되는지 궁금합니다. 침을 삼키면 다시 정상으로 돌아오는데 침 삼키는 행동이 어떻게 먹먹했던 귀를 원해대로 해주는 것인지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 반가운무당벌레27입니다.

    비행기 실내기압이 변하면서 귀가 막히고, 이 영향으로 귓속 고막 안쪽 공간인 중이에 통증과 먹먹함이 발생합니다.무언가를 삼키거나 씹게 되면 평소 닫혀 있던 이관이 자연스럽게 열리면서 기압차를 줄일 수 있기 때문에 해소되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인자한하운드230입니다. 비행기를 타고 있다가 갑자기 귀가 먹먹해 지는것은 기압때문입니다 높은 고도로 올라가면서 기압이 올라가서 그래요