신경외과건강상담
붉은복어152
붉은복어15223.05.28

오늘 아침에 소변을 누었는데 몸무게가 빠지는데 병원가야하는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소변을 누기전 몸무게를 재봤는데 기존 몸무게에서 0.3키로가 빠졌습니다 그 후 한시간뒤 또 소변이 마려워서 소변 누고 몸무게를 재봤는데 0.3가 또 빠져서 약 0.6키로가 빠졌습니다

그리고 약 한달전쯤 건강보조식품 정제된 캡슐을 먹다가 목 어딘가 상처가 났는지 갑자기 목주변에 통증이 오고 두통까지 왔었습니다

그냥 괜찮아지겠지하고 방치했는데 그 이후로 몸무게가 계속 빠지기 시작해서 1달만에 4키로가 빠졌습니다

제가 의도해서 몸무게를 뺀것도 아니고 항상 먹던만큼 유지하고 운동도 하던만큼만 했습니다

이외에도 증상이 더 있는데 몸 전체에서 뚝뚝 소리나구요 무릎관절사이 대퇴골 슬개골사이가 근육이 다 빠졌고 팔꿈치부분도 근육이 많이 빠져서 움푹 파여있습니다

갑상선 상처난거 때문인건지 정확히 이유는 모르겠지만 큰병원 가서 목주변에 씨티나 엠알아이 찍어봐야 될까요?

전문가님들 어떻게 하면 좋은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체중이 의도하지도 않았는데 가파르게 감소해 걱정스러우시군요.

    우선은 내분비내과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다. 호르몬의 변화로 전신적인 여러 증상과 함께 체중이 감소했을 수 있겠습니다. 호르몬이 모두 정상이라면 악성종양으로 인해 빠진 것은 아닌지도 평가해볼 일입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.