약 복용약·영양제
기쁜두꺼비228
기쁜두꺼비22824.02.12

경구피임약 중단후 다시 먹을려는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

경구피임약을 1년동안 꾸준히 멱다가 사정이 있어서 4일정도 못먹는데요 피임을 목적으로 다시 먹고싶을때 생리 안나와도 4일 못먹고 바로 다시 경구피임약을 먹어도 되나요?

이러면 생리를 안하게되나요?

그리고 생리 첫날부터 안먹고 저렇게 먹어도 한달후엔 피임효과있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 안나와도 4일 못먹고 바로 다시 경구피임약을 먹어도 되며, 이 경우 중간에 생리가 나오거나 부정출혈이 나올수 있습니다. 이렇게 복용을 한 경우에도 한달후에 피임효과가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 피임효과가 필요하다면 생리여부 상관없이 바로 복용을 시작하시는게 유리합니다. 지금의 경우에는 보통 휴약기를 일주일 두어서 지금부터 복용하시면 안전하게 피임효과는 있을겁니다. 다만 출혈은 좀 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    4일정도 복용을 못하는 상황이라면 이번 주기는 중단하시고 휴약기를 들어가시는 것을 추천드립니다

    보통 복용을 중단하면 2-3일 내로 생리를 시작하는 편인데, 4일차에 생리를 하지 않고 피임약을 다시 이어서 복용하더라도 온전히 생리를 미룰 수 있을지는 장담하기 어렵습니다

    첫날부터 시작하는게 아니더라도 정상적으로 한 팩을 복용한다면 피임효과는 유지된다고 볼 수 있습니다

    이전 팩을 어떻게 복용했더라도 휴약기 이후 새 팩을 복용할 때의 피임효과에는 영향을 주지 않습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    4일을 중단했다면 다시 시작해도 피임효과가 없을 가능성이 높습니다.

    생리 또한 할 가능성이 높습니다. 보통 4일정도 휴약하였으면 출혈이 시작될 시기입니다.

    지금부터 한달을 드시면 피임 효과가 한달후에는 있을 수도 있지만 굳이 그럴 필요가 없습니다.

    생리 첫날부터 드시면 7일 후부터 피임효과가 생기는데 굳이 지금부터 한달을 불명확한 상태로 드실 필요가 있나 싶습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 4일간 먹지 못한경우 3일 더 휴약기를 가진다음에 새팩을 뜯어서 드시기 시작하시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    4일을 복용하지 못했다면 3일 더 휴약기를 가진뒤 8일차부터 다시 복용하시면 됩니다.

    이렇게 복용하면 피임효과가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    꾸준히 복용하다 4일 중단하셨다면 생리가 시작됐거나 곧 시작할 것으로 생각됩니다.

    생리 시작 시 새 팩을 복용하도록 하시고, 피임효과가 나타나는 7일까지는 관계를 피하시거나 콘돔과 같은 차단 피임법을 병행하시기 바랍니다.