지구과학·천문우주학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.30

석굴암의 원리에 대해서 질문좀 드려도 될까요?

석굴암의 과학적인 원리가 궁금합니다.

1.석굴암은 무거운 화강암으로 만들어졌는데

천장에 사용된 돌이 360개라는데 왜 무너지지 않나요?

2.왜 불상의 위치는 중앙이 아니고 살짝 뒤에 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    석굴암은 위에서 누르는 큰 하중을 견디기 위해서 쐬기 모양의 돌을 위아래로 번갈아 끼우는 아치 구조를 만들었습니다.

    이것 또한 두 개의 아치로 이중아치 구조를 만들어 놨기 때문에 일반적인 아치 구조보다 더 하중에 튼튼한 형태로 지어지게 되었습니다