약 복용약·영양제
iliillllil
iliillllil22.01.19

위염 식도염이 아닌 사람이 해당약을 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

얼마전에 체를 하고 괜찮아진 후 또 며칠 후에 체기가 살짝 남은 듯 하여 내원하였고 위염 식도염인 것 같다는 진단과 함께 7일치 약을 처방받았습니다. 지금은 죽만 먹고 있고 나아지는 중인지 증상이 없긴 하지만 나았는지 확실히 모르기도 하고 다시 발현할까봐 병원에 갔습니다.

체를 하고 나서도 이런 질환이 발생할 수도 있나요?

만약 그것이 아니라 그냥 가벼운 체기가 남아있는 것이고 위염 같은 질환이 아니라해도 이 약을 먹어도 상관이 없나요? 약을 먹는 게 좋을까요?

프라임구연산모사프 벤프라정 무코스타정

이렇게 처방 받았습니다

적절한 답변해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    꼭 위염, 식도염이 아니더라도 일시적으로 속 쓰림, 명치 쪽의 불편함 또는 통증, 구역, 구토 등의 증상에도 말씀해주신 성분들을 단기간 사용하기도 합니다. 특히 체한 것과 같이 소화가 잘 안되고 음식물이 위 내부에 머무르는 시간이 길어지게 되면 위산이 과다하게 분비되면 위염과 같은 증상이 나타날 수도 있기 때문에 병원에서 위산의 분비를 억제하는 약과 위장 보호제, 위장의 운동을 도와주어 위 내부의 음식물이 빨리 내려갈 수 있도록 도와주는 약들을 처방해주신 것으로 생각됩니다.

    아직까지 증상이 남아있다면 남은 약들을 조금 더 복용해 주시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    프라임구연산모사프 ; 위장운동을 활성화시킴으로써 소화장애로 인한 각종 증상을 개선하는 약

    벤프라정 ; 위산 분비를 감소시킴으로써 위산분비 과다로 인한 각종 소화기 증상을 개선하는 약

    무코스타정 ; 위점막을 보호하고, 손상된 점막조직의 재생을 촉진하는 약으로

    - 위염 같은 질환이 아니라해도 이 약을 (장기 복용만 아니라면) 먹어도 상관이 없어요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    위염 같은 질환이 아니더라도 해당 약을 드셔도 됩니다. 일단 소화기 질환에 사용되는 약이므로 증상이 나타난다면 병원에서 처방받은 약을 처방일수대로 드시는 것이 좋습니다. 그 이후에 약을 바꾸는 것이 필요해보이며 말씀하시는 증상으로 보아서는 일시적인 역류성 식도염일 가능성이 있습니다.

    만약 2주 이상 지속됟다면 이때는 다시 한번 병원을 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약간의 위염으로도 소화불량이나 울렁거림 등의 증상이 나타날 수 있어요.

    위염약이 나쁜약은 아니라서 일주일정도는 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 체한 증상에는 보통 소화제를 먹는 것이 일반적이며, 소화제를 먹어도 증상이 개선되지 않으면 위장약 처방받아 드실 수 있습니다.

    2. 체하거나 위장운동이 정상이 아니면 문의주신 증상 생길 수 있으며, 꼭 위염이 아니더라도 위보호제와 같은 약을 처방받아 드셔도 됩니다. 단기간 먹는 것은 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    프라임구연산모사프 벤프라정 무코스타정을 처방받으셨군요.

    위염증상이 아닌 것으로 느낄 수 있으나, 말씀하신대로 위염이 없으시더라도

    해당약들은 위장관개선으로도 사용되니 복용에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    프라임구연산모사프 벤프라정 무코스타정

    소화제 쪽으로 구성이 되어있으며,

    속이불편하다면 복용하셔도 괜찮습니다.

    증상에 따라 맞게 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    위가 안 좋으신 분들이 가장 많이

    드시는 처방약 중 하나는 위산분비를

    억제하는 약과 과다하게 분비된 위산을

    중화시키는 제산제를 많이 드셨을거에요

    만성적으로 위염약을 드시게 되면

    아무래도 산이 적게 나오게 되므로

    소화도 오히려 안 되면서 헬리코박터균

    감염이 높아지는 저산증에 걸리기 쉽상인데요

    따라서 위에 좋은 음식을 드시고

    안 좋은 음식은 가급적 피하셔야 합니다

    대표적으로 짜고 매운 음식, 인스턴트, 밀가루,

    가공식품, 튀김류 등이 좋지 않습니다

    커피, 술, 담배를 피하는 건 당연하고

    유산소 운동도 도움이 되며 소화효소,

    유산균 등을 챙겨드실 수도 있어요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    프라임구연산모사프리드정 - 위장운동 촉진

    벤프라정 - 위산 분비 억제를 통해 위염 완화

    무코스타정 - 위 점막 보호제

    라고 생가하시면 되겠습니다.

    가벼운 체기 정도면 프라임구연산 모사프리드정만 드시고

    속이 쓰리고 역류성 식도염이 올라는것 같다면 같이 드시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

    기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

    밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

    음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

    굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

    위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

    야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

    괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

    청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

    영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

    미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

    유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프라임구연산모사프 벤프라정 무코스타정은 위염과 역류성 식도염 치료에 사용되는 약이나 위에 염증이 있어 지속적이 소화불량과 불편감이 있는 경우 의사의 판단하에 필요하다고 판단되어 처방된 경우에는 복용하시어도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 소화가 안되는 느낌(체했다)은 결과론적인 것이고 그 원인이 위장관운동의 저하나 위염, 식도염으로 인한 경우가 많습니다. 의사 선생님은 후자로 판단하신 것 같습니다.

    2. 위염, 식도염이 아니더라도 위 약들을 복용하셔도 괜찮습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.