기계공학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.06

엘레베이터에서 추락할때 손잡이를 잡아도 사망하나요?

엘레베이터 안에 손잡이가 있는 곳이 있잖아요.

엘레베이터 추락 시, 손잡이를 붙잡고 있어도 다치거나 사망할까요?

엘레베이터 추락은 그냥 높은 곳에서 떨어지는 것과 같은건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    엘리베이터 추락은 그냥 높은곳에서 떨어지는것과 같습니다

    손잡이를 붙잡고 있더라도 엘리베이터의 운동에너지와 충격에너지가 몸에 고스란히 전달되기때문에

    거의 죽는다고 봐야할것같네요

  • 불가능합니다.

    이미 엘레베이터 추락에 의해 속도가 많이 오른 상태 입니다.

    따라서 추락시 손잡이를 잡아도 충격량은 고스란히 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    엘레베이터가 추락하는순간부터 우리 몸역시 같은속도로 낙하하기 때문에 충격량은 올라갈수 밖에 없습니다.

    따라서, 이미추락하는중이라면 부상을 피하기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물론 잡은 상태로 하강하게 되겠죠~.

    중력에 의해 엘리베이터 무게가 있기 때문에 먼저 떨어지고, 상대적으로 엘리베이터 내부에 있는 사람이나 물체는

    엘리베이터 무게보다 낮으니 미세하게 작은 차이로 떨어지게 됩니다. 예를들어, 높은 곳에서 돌을 떨어트리는 속도와

    탁구공을 떨어뜨리는 속도가 차이가 나듯이~~

    다만, 엘리베이터가 먼저 추락하게 되고 그 충격의 힘이 그대로 사람에게 전달되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김도현 과학전문가입니다.

    엘레베이터 추락 시 엘레베에터 카와 탑승자가 이론 상 동시에 떨어지기 때문에 손잡이를 잡고 있는것과 관계없이 같은 충격을 받게 됩니다.

    즉, F=ma=mg 이기 때문에 떨어지는 속도는 질량과는 관계가 없습니다.

    좀 더 자세히...1/2*m1(엘레베이터)*v1(엘레베이터 속도)^2 = m1*g*h ---> v1=(2*g*h)^0.5

    1/2*m2(탑승자)*v2(탑승자 속도)^2 = m2*g*h ---> v2=(2*g*h)^0.5 (같은 결과)

    질량과 속도가 무관하므로 같이 추락하게 되고, 위에 설명드렸듯 엘리베이터와 사람은 같은 속도로 떨어지기때문에에 바닥에 곧바로 추락한 것과 똑같은 충격을 탑승자가 받게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    엘레베이터 내에 있기 때문에 추락하는 순간에 점프를 하면 되지 않냐는 상상을 하시는데 이는 그냥 위에서 떨어지는것과 같습니다. 단순히 엘레베이터 내에 있는 것 뿐입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    엘리베이터가 추락할때 바로 지면까지 떨어진다면 손잡이를 잡아도 크게 다칠 확률이 높습니다.

    다만 일반적으로 엘리베이터 안전장치가 잘작동되서 브레이킹 시스템이 이뤄지기때문에, 영화와 같이

    그대로 수직낙하하는 케이스는 거의 없습니다.