영양제약·영양제
우람한슴새216
우람한슴새21623.01.30

비타민C와 콜라겐 섭취 관련 문의

나이
성별
남성
복용중인 약
식도염약
기저질환
역류성식도염

콜라겐 섭취가 관절 미용 잇몸에 좋다고 들었습니다. 다만 흡수율이 문제인데 식전 식후 어느게 좋은지 그리고 비타민c와 같이 복용해야 좋다는데 맞을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콜라겐과 비타민씨의 경우 함께 복용시에 피부미용에 도움을 줄수 있으며 두가지의 경우 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜라겐은 공복에 단독으로 복용하셔야 흡수가 잘되며 비타민C를 같이 드신다면 흡수된 콜라겐이 잘 쓰이도록 해줍니다.

    비타민C를 꼭 같이 드실필요는 없습니다.

    비타민C는 식후, 콜라겐은 공복에 드시면 됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콜라겐은 복용시기보다 더 중요한것은 콜라겐의 크기입니다.

    저분자 콜라겐 일수록 흡수율이 높다고 알려져 있으며

    식전, 식후는 크게 차이가 나타나지 않습니다.

    또한 비타민C는 콜라겐 합성에 도움을 주는 성분이기에 같이 복용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    콜라겐은 흡수율이 낮아서 가급적 저분자 콜라겐을 드시고, 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    비타민C는 하루에 2000-3000mg정도 드시고 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식후 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    콜라겐은 식전에 드시고 비타민c는 식후에 드시면 됩니다. 물론 번거롭다면 콜라겐도 식전에 드셔도 됩니다. 영양제이므로 흡수 측면에서 크게 고려하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    콜라겐은 공복에 복용하시는 것이 좋습니다. 식후에 먹으면 음식 속에 있는 영양소와 흡수경쟁을 하면서 흡수율이 떨어질 수 있습니다. 위장장애가 있다면 식후에 드시고요.

    비타민C 자체가 체내에서 콜라겐 생합성에 쓰이는 물질이라서 콜라겐 보충으로 인한 효과를 더 잘 볼 수있도록 해줍니다. 같이 복용하시는게 좋죠.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    콜라겐의 복용시간은. 식전 식후 상관없이 드실수. 있습니다.

    비타민씨와 복용해야만 효과가 있는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    콜라겐의 경우 식전 혹은 식후 복용 흡수율 차이가 크지 않을거라 생각됩니다. 질문자님의 말씀처럼 비타민C와 함께 복용하시면 더 좋으나 비타민C자체는 중성비타민C와 같은 제품을 제외하고는 식전에 복용시 위장장애가 크기 때문에 식후에 복용하는 것을 권해드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바라며 아래 도움이 될만한 글을 첨부하니 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

    https://blog.naver.com/dlsqo9196/222993863752