의료 보험보험
착할선
착할선22.02.13

현재 실비보험만 들고 있습니다 추가 보험 들기전 실비보험 혜택을 받으면 추가보험신청 할때 불이익이 있너요?

현재 실비보험 외에 보험이 없습니다

얼마 전 다쳐서 병원에 갔는데 실비 보험 혜택을 받는다면 나중에 추가로 보험을 들 때 혜택받은 부분에 대해서는 불이익이 있다고 들었습니다

보험비가 올라가거나 혜택받은 영역의 보험을 들기 어렵다는 건가요??

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험금 지급 받았다고 해서 불이익은 없습니다.

    보험 상품 가입당시 알릴의무 고지사항에만 준수 하면 문제 없이 가입이 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    많은 분들이 제2의 건강보험이라고 하는 실손보험에 가입해 있으십니다.

    또한 이를 알고 있는 병의원에서는 수익성 향상을 위해 여러 비급여치료를 환자들에게 권하고 있습니다. 꼭 필요한 경우도 있지만 그렇지 않은 경우도 많은게 현실입니다.

    이때 아무 생각없이 보험금을 계속 청구하다보면 나중에 보험을 추가로 가입해야 하는 일이 생겼을 때 보험가입이 거절되거나 해당 질환에 대한 부담보, 보험료할증이 생길 수 있습니다.

    예를 들어 이유없는 어깨통증으로 병원에서 치료를 받을 경우 도수치료나 근육주사와 같은 비급여 주사를 권하게 됩니다.

    이런 치료는 반복해서 받아야 하기 때문에 보험금 청구 이력이 차곡차곡 쌓이게 됩니다.

    보험금을 청구할 경우 보험사간 병원치료 이력이 공유 되기 때문에 보험사에서 알수 있는 겁니다.(보험사고정보시스템 ICPS-Insurance Claims Poolong System)

    그런 경우 보험 가입 상품과 상황에 따라 부담보나 제한이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비로 보험금 청구해서 보상 받으시면

    전 보험사가 보험금 청구이력을 공유하기 때문에

    새로운 보험상품을 가입할때 청구이력으로 심사자가 태클을 걸 수는 있습니다만

    고지의무에 해당되지만 않으면 가입하시는데 있어서 문제될건 없습니다.

    그리고

    2021년 7월 이후에 가입한 4세대 실비는

    보험금을 얼마나 받았는지에 따라 할증이 붙습니다.

    ㄱ. 보험금을 받지 않은 경우 할인

    ㄴ. 0만원 ~ 100만원 미만으로 받은 경우 동결

    ㄷ. 100만원 이상 ~ 150만원 미만으로 받은 경우 100% 할증

    ㄹ. 150만원 이상 ~ 300만원 미만으로 받은 경우 200% 할증

    ㅁ. 300만원 이상일 경우 300% 할증

    반대로 2021년 7월 이전에 가입한

    1, 2, 3세대 실비자들은 해당되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김진희 보험전문가입니다.

    어떤 보험이든 보험금 청구를 하게 되시면 보험사에 기록이 남게됩니다.

    그 기록에 따라 할증이나 가입불가 담보등이 생길수도 있습니다 다치셨다면 상해이실텐데 상해 담보에 불이익을 받으실 수 있습니다.

    그리고 3~5년내의 통원,수술,입원 등의 과거 병력을 보험 가입시에 말씀하시지 않으면 고지의무를 위반하셨으므로 더 큰 불이익이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험으로 보험 청구시 다른보험 가입하게 되면.

    일반적인 진료는 크게 상관없지만.. 만성질환이나 다른 보험사에 인수하기 어렵거나 힘든 질병으로 실비 청구시

    다른 보험 가입이 거절이나 부담보 잡힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    단차례적인 실비청구 건으로 실비보험 가입시 납입료 증대나 불이익 등은 사실 흔치 않습니다.

    너무 걱정마시고, 수차례가 아니라고 한다면 큰 걱정안하셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현 보험/경제·금융전문가입니다.

    실비혜택을 받지 않더라도 보험 가입 시 알릴의무인 고지사항에

    치료력이 해당된다면 알려야 합니다.

    다만, 보험금 청구를 하면 봄사에서는 치료력을 알게 되니 그 치료력이

    고지사항이 아님에도 알리거나 서류를 필요로 하는 일이 발생하는 번거러움이

    있을수 있겠구요. 그러니 가입 후 보험금 청구를 하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    다쳐서 가입후 장기적인 치료가 필요하시다면 추가로 보험을 들대 그부위에한해 부담보(보장안해줌)를 잡힐수있으나

    그외엔 불이익은없으십니다.

    고혈압.당뇨환자도.암환자도 보험가입가능합니다

    걱정안하셔도됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다. 부담보 특약이 가능한 계약과 불가능한 계약이 있습니다.

    일반보험은 가입이 불가능하지만 유병자 보험은 가입이가능합니다.

    - 일반 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    -유병자 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료, 추가검사 필요 소견 여부

    2. 최근 2년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 입원, 수술 또는 계속하여 7일 이상 치료 받은 사실 여부

    3. 최근 5년 이내 암으로 진단받거나 암으로 입원,수술,치료 받은 여부

    가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험금을 청구 여부가 중요한 것이 아니라 다쳐서 병원을 간 이유가 중요합니다.

    병원을 간 이유가 다른 보험 가입시 고지의무 사항에 해당할 경우 실비 청구 여부와 관계없이 고지를 하셔야 하며 고지 내용에 따라 보험회사는 가입 승인 여부나 부담보 설정 등에 대해 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    병원에 다녀오신 부분이 일반 감기등의 단순한 병명이라면 큰 제한은 없습니다. 보험가입시 고지의무(계약전알릴의무)가 있으시기에 해당이 되신다면, 가입시 제한이 있을 수 있습니다. 실손은 청구하셔서 할증되는 부분은 언제 가입하신 실손인지에 따라 다릅니다. 현재 4세대 실손의 경우는 청구시 할증되는 부분이 있으니 확인해보시고 고려하셔서 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    일단 설명드리기전에 보험 계약 전에는 계약전 알릴의무=고지의무 가 있는걸 알아야합니다.

    보험회사는 가입전에 특별한 병력이 있는지 아닌지 확인해야 하는거죠

    여기에 해당되는 내용이 있다면 보험회사는 심사를 통해 인수할지 말지 정하는거에요.

    하지만 보험회사는 이것외에도 보험금청구이력(모든회사가 공유가능)/ 당사 심사내용(그 회사만 확인가능) 을 확인할수있고 이걸로도 심사 시 문제삼는 경우가 있습니다.

    그래서 가입시 가입거절나 할증 부담보의 조건이 붙어 인수가 된다거나.. 이런 결과가 나오게 됩니다

    예를들어 6개월 전에 단순 어깨통증으로 도수치료 1회를 받고 보험금 청구를 했습니다.

    고지의무사항에는 걸리지 않지만 보험금 청구이력이 전산에 남아

    어깨 부담보 1년 2년 이런식의 부담보가 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지원 보험전문가입니다.

    네 어떠한 치료 이신지 상세 기재가 안되어 있어 정확한 답변은 어렵지만 대부분 보험 가입 전 병원을 내방 하셨다면 3개월이 지난 후에야 가입하시는걸 추천 드리며

    그외 질병이나 상해로 인한 입원을 하셨다면

    5년

    부담보(그부위를 보장하지아니한)로 가입 가능 하실겁니다

  • 안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

    실비 보험의 혜택은 영역이 커서 어떤 혜택을 말씀 하시는 모르나

    보험회사 보험 인수를 거부하는 질병 발생이 확인 되는경우

    추후 보험은 일부담보 거절 또는 전체 인수 거절될수 있습니다.