의료 보험보험
선한바위새173
선한바위새17321.11.17

유병자실비를 가입하는게 맞는걸까요?

예전에 병을 앓았었는데 보험을 들려니까 유병자 실비로 들어야한다고하네요 보장도 70%밖에안나오고 적용범위가 제한적인데 실비를 가입하는게 맞는걸까요? 일반실비와는 다르게 MRI같은것도 적용이 안된다고하는데 오히려 손해일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    유병자 의료실손보험(실비)이라도 꼭 가입하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.우선적으로 가입하시고 추후 인수조건이 가능하시다면 갈아타기 하시는게 좋습니다 실손은 보험사들이 판매중단한곳이 많습니다

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다 유병자형 실비

    인수가 되신다면 가입 하시는걸 권장 드립니다

    실비 보험은 원래 인수 자체가 까다롭다

    보시면 되겠습니다.감사합니다

  • 안녕하세요. 유병자 실비는 본인 판단이 중요합니다. 건강체 실비보다 보장이 약해서 가입하기 싫으면 안하시는거고, 건강체보다 보장은 약하지만 내가 입원을 자주 할 거같고, 병원비가 많이 들거 같으면 70%라도 돌려 받는게 나을 수도 있으면 가입하시면 됩니다.

    유병자 실비는 사실 애매해서 적극적으로 추천드리는것은 아니지만, 적극적으로 추천을 안한다고 해서 가입하지 말라는 뜻은 아닙니다.

    본인 몸은 본인이 잘 알기에 판단해 보시라는 것뿐입니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    나이가 몇세인지 모르나 되도록이면 실손은 유병자라 할지라도 가입하시는게 좋습니다.

    단, 납입여력를 고려 하셔야 합니다. 또한 수술비나, 진단자금 보험이 잘 준비되있다면 가입안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    유병자실비가 제외항목(도수, 비급여주사, MRI MRA)이 많고 자기부담금도 최하 30%입니다. 1년마다갱신에 3년만기. 장기간입원치료를 받는게 아니라면 보험료가 많이 부담스러울겁니다. 전문가랑 상의하십시오

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기존 질병이 있을 경우 일반 의료 실비 보험 가입은 어려우며 유병자 실비 쪽으로 가입을 하셔야 합니다.

    유병자 실비의 경우 기존 질병과 관련된 부분에 대해 보상하지 않고 치료 등도 제한을 두고 있습니다.

    가입 여부는 부담보 설정되어 있는 항목이 어느 정도 인지를 고려하여 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비는 실제 손해본 비용에 비례해서 본인 부담금 빼고 나머지를 보상 받는 보험입니다.

    유병자 실비는 mri 도수체외충격파등 정형외과 비급여 부분과 비급여 주사도 보장이 안됩니다.

    다만 예전에 앓으셧던 병 부분은 아마 부담보 잡히실 것 같고. 다른부분은 다 보장 잘 될 것 같습니다.

    그래도 병원에 많은 돈 들어가는 것 보다 실비라도 가지고 있는게 좋으실 것 같습니다.

    병원을 아파서 다니시게 되면 실비 같은경우는 손해는 아닐 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장단점이 존재하는 실손의료비 입니다. 아래 내용참고하여 판단 부탁드립니다.

    ○유병자실비의 장점 : 가입조건의 간소화

    일반 실손의료보험은 5년 이내에 발생한 중대질병(암, 혈관질환, 고혈압 등)의 이력을 심사하기 때문에 과거에 진료받았던 기록이 있으면 가입 거절되었습니다. 하지만 유병자실비는 2년 이내의 이력만 심사하도록 가입조건이 간소화되어 과거에 진료 기록이 있는 사람이라도 가입이 가능합니다.

    ○유병자실비의 단점 : 보장내용이 좋지 않다

    ① 자기부담금이 30%에 달한다는 점입니다.

    ② 약제비 청구가 되지 않습니다.

    ③ 일반실비는 자동갱신되지만 유병자실비는 3년(혹은 1년)마다 재가입해야 한다는 번거로움이 있습니다.

    ④ 보험료가 일반실비에 비해 비쌉니다.