대한 민국의 해운 무역관련한 업계 순위를 알 수 있을까요?

수에즈 운하 컨테이너선 좌초로 해운 무역에 차질이 발생했었는데요.이에 대해 대한민국 해운무역업을하는 업체 순위가 궁금합니다.1위부터 10위까지 알고 싶습니다.답변 부탁드립니다.감사합니다 .

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

2020년 연말을 기준으로, 알파라이너가 발표한 전세계 상위 30개 컨테이너 해운회사의 순위입니다. 순위 리스트에서 우리나라 해운사는 다음과 같습니다.

- HMM(현대상선), KMTC(고려해운), Sinokor(장금상선), SM Line Corp(SM상선)

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알파라이너라는 외국업체에서 조사한 전 세계 컨테이선사 순위에 따르면 한국 컨테이너선사들의 순위는 아래와 같습니다.

    9. HMM(현대상선)

    우리나라 1위 해운사인 HMM은 선복량 보유기준 전 세계 9위 컨테이너선사로 우리나라를 대표하는 해운사입니다.

    14. 고려해운

    20. SM상선

    22. 장금상선

    37. 흥하해운

    45. 남성해운

    63. 천경해운

    81. 범주해운

    90. 동진상선

    해당 순위는 컨테이너선을 기준으로 한 순위이오니 유의하시기 바랍니다.

    순위에는 없지만 국내 대표적인 해운사에는 팬오션이 있습니다. 팬오션은 정기선, 부정기선, 벌크선, 컨테이너선, 탱커선 및 곡물운송까지 다양한 선박을 운용하고 있는 대형 해운사입니다.

    그 외에도 자동차 운송사업을 전담하는 유코카캐리어스라는 해운사도 있습니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알파라이너의 국적컨테이너선사 순위에 따르면 우리나라 국적선사의 순위는 순서대로 HMM, 고려해운, 장금상선(흥아라인 포함), SM 상선, 남성해운, 천경해운, 팬오션 컨테이너선 사업부문, 범주해운, 동진상선 순으로 되어있는 것으로 보입니다.

      감사합니다.