양육·훈육육아
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.29

아이 때부터 비만인 경우에 성인 비만으로 이어질 수 있나요?

보통 주위를 둘러보면 아이 시절에 비만인 경우에 성인이 되어서도 비만인 경우가 많이 있던데 아이 때부터 비만인 경우에 성인 비만으로 이어질 가능성이 높은 것인가요? 아이 비만 관리가 많이 중요할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    소아비만의 경우가 지방세포의 크기는 정상이지만, 지방세포의 수가 증가하는 ‘지방세포증식형 비만’에 해당되고, 성인비만의 경우는 지방세포의 수는 정상이지만, 지방세포의 크기가 증가하는 ‘지방세포비대형 비만’에 해당된다.

    소아비만으로 인해 증가된 지방세포수는 줄어들기 힘듭니다. 따라서 성인비만보다 소아비만이 더 위험하며 소아비만은 성인비만으로 직결됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    소아비만은 성인비만과 달리 지방세포수의 증가로 인해 성인비만으로 이어지는 경우가 많고 이로 인해 성인의 생활 습관병으로 알려진 대사성 증후군이 소아청소년기에 발현되는 경우도 많다고 합니다.

    소아비만을 위한 식이요법은 다음과 같습니다.

    소아니는 계속 성장을 하는 시기이므로 충분한 영양 공급이 필요합니다. 대신 과잉 섭취하고 있는 잘못된 식사량을 조절하고 식습관을 고치는게 중요합니다. 이것은 반드시 가족 모두가 참여해서 도와줘야 합니다.

    성장에 필요한 단백질은 충분히 섭취할 수 있게 하고 탄수화물, 지방은 제한을 합니다.

    식사는 20분 이상에 걸쳐 천천히 먹도록 하고 아침을 꼭 먹고 자기 전에는 과식을 하지 않도록 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    소아비만이 성인비만으로 이어질 확률은 무려 80%에 달한다고 해요. 한번 증가한 지방 세포의 수는 평생 동안 줄지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소아비만은성인비만으로이어지기좋기에

    되도록소아때 식단유동을관리하는게좋아요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 비만의 경우 어릴때 관리하지 않으면 성인까지 쭈욱 이어질 가능성이 높다고 합니다. 따라서 어릴적부터 관리를 해주셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 체중을 관리해주시는 것이 필요합니다. 어렸을 때 비만이였다가

    성장하면서 키로 가는 경우도 있지만 대부분의 아이들은 비만이 성인까지

    계속 되는 경우가 많다고 합니다. 적당한 식단조절과 규칙적인 운동을 통해

    아이 체중관리를 해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.