기타 고민상담고민상담
귀여운달팽이165
귀여운달팽이16520.09.20

술먹고 운전하는 사람의 심리는 무엇입니까?

술먹고 운전하게 되는데 술먹고 운전하는 사람의 심리는 무엇입니까? 사고라도 나면 아찔할 사항 돌이킬수 없을지도 모를텐데 사고 않날거라는 심리인가요?

걱정이 되서 정말 알고 싶습니다 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안전불감증이라고도 하죠.

    나는 괜찮을 것이다는 안일한 생각과, 술을 먹으면 제어가 잘 안되어 근거없는 자기자신을 믿는 자신감도 상승하니,

    음주운전을 하는 경우가 많습니다.

    실제로 법의 처벌이 솜방망이 처벌인 것도 한몫하고 있구요.

    어느 나라처럼 처벌의 강도만 올라가더라도 안일한 생각으로 인해 받을 피해를 생각했을때,

    음주운전이 현저히 줄어들텐데 말이죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주운전을 하는 사람들은

    기본적으로 나는 사고 안나. 괜찮아.

    라는 인식이 있습니다.

    거리가 짧아서

    나 안취했어

    나 운전잘해

    전에도 했는데문제 없었어

    등의 다양한 핑계가 있지만 가장 근본적인건

    사고는 재수없어서 나는 거라 나는안날거야 라는 안일한 마음이죠.

    그런데 사고가 더 많이 날 가능성이 있죠.

    그걸 이해시키지 못하기 때문에 음주운전을 하게 되는것 같습니다