굉장한흑로288
굉장한흑로28823.12.22

우리나라 최초의 걸그룹 이름은 무엇인지요?

우리나라 최초의 걸그룹은 언제이며, 몇명으로 구성된 그룹인지와 그 당시 리더의 이름은 무엇인지도 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    대한민국 최초의 걸그룹은 김숙자‧김애자‧김민자 3인으로 구성된 김시스터즈(1953년 데뷔)로 1939년부터 광복 전까지 목포의 눈물로 유명한 이난영 등이 저고리 시스터즈로 활동했지만 공식 앨범이 남아 있지 않아 김시스터즈가 최초로 평가를 받는다고 합니다.

    출처 : 백세시대(http://www.100ssd.co.kr)

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    우리나라 최초의 걸그룹은 1939년에 결성된 '저고리시스터즈' 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.
    2023년 이전 기준 우리나라 최초의 걸그룹은 저고리 시스터즈입니다.
    출처 : 나무위키

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    보이그룹

    소방차 - 1987년 데뷔 (아이돌계 개념을 최초로 도입한 그룹)

    걸그룹

    쎄또래 - 1988년 데뷔