저축성 보험보험
영험한호랑나비219
영험한호랑나비21921.05.25

장기렌트가 이용 시 기존 보험경럭이 상실된다는 것이 사실인가요?

4년 장기렌트 이용 시 기존 보험 경력이 상실된다고 들었습니다 몇년이상 장기렌트를 하게되면 기존 보험 경력이 상실되나요?

장기렌트 후 자가소유 자동차 보험 가입 시 신규가입처럼 보험료가 높아진다고 하는데 시실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 3년간 보험가입이 없다면 보험가입경력은 "리셋" 됩니다!

    정확히 알고 계신 거구요^^

    장기렌트시 본인 명의로 보험가입을 하지 않게 되기에

    3년이상 장기렌트를 이용한다면 가입경력이 리셋된다고 보시면 됩니다!

    ● 이런경우!!

    가족분중에 자차 운행하시는 분이 있다면,

    운전경력인정운전자로 등록하여 운전경력인정을 향후 3년간은 더 유지 및

    경력 축적 가능하게 됩니다.

    다만, 본인보다 어리고 보험요율이 낮은 사람앞으로 들어가는 경우는 추가 비용이 미비하나,

    반대의 경우에는 추가비용이 많이 발생할 수도 있습니다.

    * 비용은 확인해 보시고 선택하면 됩니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 보험경력이 소멸됩니다.

    ○ 장기렌터카는 자동차보험가입을 계약자하 하지 않습니다. 따라서 비용적 부담이 줄어들고 보험경력이 쌓이지 않아서 3년후 보험경력은 소멸됩니다.

    ○ 장기렌터카 이용시의 보험가입 경력이 별도로 인정되지 않습니다. 크고 작은 사고 발생으로 인해 보험금이 지급되는 경우에도 운전자의 보험 경력에 영향을 주지 않아, 이후 차량 소유시에도 할증된 보험료가 책정되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 튼튼아범입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 보험경력 사실이란 말씀이 맞는게 될수도 있겠습니다.

    하지만 보험경력 상실이라기보다는 장기렌트의경우 장기렌트사의 소유입니다.

    따라서 개인명의의 소유가 아니시기 때문에 차량소유운행및 보험가입이 아니라

    장기렌트 처음 운행부터 운전경력이 인정안된다고 보시면 됩니다.

    그렇게 운전경력 인정이 안되오니 자기소유 자동차 가입시 보험료 역시 신규가입시에 보험료가 산출됩니다.

    참고하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험의 가입경력 기록은 3년 3개월 경과후 가입경력은 적용되지않습니다.
    사고기록도 마찬가지 3년3개월 후 할증적용에서 제외됩니다.

    ex) 2016년 5년 장기렌트차량 운행으로 장기렌트 종료시점인 2021년에 신차 또는 중고차 구입후 차량보험 가입진행시
    이전 가입경력은 적용되지않고 신규가입 적용요율인 11Z로 시작합니다.
    마찬가지로 사고기록은 ex) 2017년 1월 사고기록은 2021년 4월이 지나면 할증적용에서 제외됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    3년 동안 보험 가입 이력이 없다면 기존 보험 경력이 상실됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기렌트 명의가 회사명의이므로 피보험자가 회사입니다.

    결국 피보험자 기간이 3년이 지나면 아무리 요율이 좋다 하더라도

    신규 요율로 바뀌게 됩니다.

    20년간 운전해서 무사고이신분이 3년간 차량가입이 없다면 4년째 시점에서 보험가입을 하면 신규로 처음 차를 사는 사람처럼 요율적용을 받습니다.(그동안 운전경력은 있기때문에 운전경력은 인정 받지만, 차량가입경력은 날라갑니다...3년이 기준입니다.)

    ------------------------------------------

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    건강하고 올바른 보험을 선택 하시기 바랍니다^^