백신을 접종해도 코로나바이러스에 감염될수있나요

안녕하세요.

백신을 접종한 30대 성인입니다.

뉴스를 보니 백신을 접종한 사람도 확진이 될수있다고 하던데 사실여부가 궁금합니다

총 13개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.지금까지 국내에서 백신을 맞은 사람을 분석해 보면 코로나19 백신에 의한 감염 예방 효과가 82.6% 정도 됩니다 코로나바이러스 예방백신을 접종하였어도 100퍼센트 예방 이 되지는 않습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 완료하더라도 코로나 바이러스에 감염될수 있습니다. 이러한 경우를 돌파 감염이라고 말하고 있습니다. 모든 경우에 있어 감염 후 증상이 나타나는 것이 아니며 증상이 없는 무증상 감염도 발생할수 있고 이 부분에 대해서는 연구 중입니다. 백신들은 분명 효과가 있으나, 항상 100% 질환을 예방하는 백신은 없습니다. 어느 백신이든 돌파 감염 사례는 있습니다. 하지만 백신 접종을 완료하면 미접종자들보다 감염시 입원율 또는 사망률이 훨씬 낮습니다. 또한 변이에 대해서도 효과가 있습니다. 2차 접종을 완료하더라도 코로나 감염은 계속 주의해야겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

      현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는 전체 확진자의 1% 내외이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다. 이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종으로 인해 발생하는 이상반응 특히 그보다 비율이 훨씬 낮은 중증이상반응에 의한 위해 보다 훨씬 클 것으로 예상할 수 있습니다.

      현재 코로나19 백신 예방접종과 관련된 가이드라인에 따르면 백신 접종의 금기사항은

      백신의 특정 성분에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나, 1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우이며

      1) 코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

      2) 발열 등 급성 병증이 있거나

      3) 14일 이내 다른 백신을 맞았거나, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있거나

      4) 임신부와 청소년은 접종 대상에서 제외되어 있습니다.

      두드러기와 같은 단순 알러지 반응의 경우 접종의 금기가 아니며 접종이 가능합니다. 항히스타민제는 접종과 무관하게 평소처럼 복용하시면서 접종받으실 수 있습니다.

      목이 붓거나 숨이차고 혈압이 떨어지는 증상과 같은 중증 알러지 반응이 있었다면 접종이 제한될 수 있으며 이와 같은 심한 반응은 접종 20~30분이내 거의 생기므로 이 시간동안 접종 의료기관에서 이상반응 여부를 확인하시고 귀가하시는 것을 권유드립니다.

      더불어 접종 당일 신체 컨디션이 나빠진 경우, 접종 전 최근 기저질환이 악화된 경우 접종이 불가능하거나 연기될 수 있으므로 접종 당일 예진시 당일 접종가능 여부를 최종적으로 확인하시면 좋겠습니다.

      임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

      발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

      증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

      접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

      이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

      두드러기와 가려움증, 피부발진도 나타날 수 있으며 가려운 부위를 긁으면 물리적 자극으로 인해 가려움증이 악화될 수 있어 가급적 긁지 마시고 얼음찜질을 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 지속될 경우에는 항히스타민제 등 먹는약이나 바르는 연고의 사용이 필요할 수 있으므로 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

      화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

      해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

      하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

      백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 돌파감염이 일어날 수 있습니다.

        하지만 코로나에 걸리더라도 중증으로 가는 것을 막을 수 있습니다.

        현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

        백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

        백신을 맞아서 중증도를 낮추고

        생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신을 접종 받아도 코로나 바이러스에 감염될 수 있습니다. 모든 종류의 백신들은 접종 후에 항체가 형성 되지 않을 가능성이 있기 때문에 감염의 위험이 있을 수 있으며, 항체가 형성 되었더라도 돌파감염이 발생할 수 있습니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

            이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

            기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아래 첨부한 통계를 보면 돌파감염자 비율은 10만명당

              교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87 < 얀센 153명입니다

              이를 퍼센트로 환산하면

              교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

              이는 마스크를 쓰고 접종이 완료될 경우 위드코로나 정책으로 선회해 사회활동을 재개할 수 있다는 희망적인 수치입니다.

              참고뉴스출처 : https://news.v.daum.net/v/20210911050104776

                근무약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1.   코로나 백신 접종 하고 감염될 확률은 0.03%입니다.

                -      정부의 통계자료에 의하면 돌파감염자는 약 2000명정도 발생했는데 이는 전체 접종자의 0.03%입니다. 접종 후 돌파감염이 될 가능성은 거의 낮으며, 감염되더라도 후유증이 없고 치료기간이 짧아지니 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재 백신 접종 2차까지 한 이후에도 돌파감염이 가능합니다.

                  그렇기에 가능하면 마스크 착용하여 주시고, 손씻기 생활화하시기 바랍니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    네 사실입니다.

                    백신을 접종 완료한다고 해서 100% 막아주는것은 아닙니다.

                    확률적인 문제로 다만 백신접종을 완료했으면 감염이 된다 하더라도 경미한 증상으로 넘어가게 될 확률이 커집니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 수 있으며 단지 예방확률이 올라갈 뿐입니다. 또한 현재와 같이 다양한 변이 바이러스가 나오고 있다면 기존에 개발된 코로나 치료제가 충분한 역할을 하지 못할 수 있습니다.

                      결국에는 집단면역을 목표로 백신을 접종하고 있으나 집단면역 실패한다면 추가 접종을 ㄱ 고려해야하고 결국에는 치료제 개발이 이루어져야 합니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        경희대학교 치의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나 2차까지 접종을 하고 2주가 지나면 충분한 항체가 형성되게 됩니다.

                        하지만 델타변이바이러스에 의해 돌파감염가능성이 충분히 있습니다.

                        따라서, 이후에도 마스크를 지속적으로 쓰고, 사람많은곳을 피하는게 좋습니다.

                        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^