수렴진화는 왜 한종만 남을 수 없나요?

유튜브에서 봤는데 수렴진화를 하게 되면 한종만 남기보다는 여러종이 비슷한 형태를 띄게 된다고 하더라고요. 그렇다면 다른 종이 다 멸종하고 한 종만 남을 수는 없는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

수렴진화라는 말은 계통적으로 관계가 없는 두개 이상의 동물이 최종 적응에서 비슷한 모습을 보이게 되는 것입니다.

즉 이 가설은 비슷한 환경에 왜 다른 종의 생물이 비슷한 모습을 보이는가에 대한 가설입니다.

말씀하신 한 종만이 남는 것은 자연선택 진화설로 설명이 가능할 듯 합니다.

자연선택은 자연에 진화하지 못한 열성은 진화하지 못하고 사라지는 것입니다.

    안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    한종만 남는 진화가 아니라 다른 종이 유사형태를 보이는 방향으로 진화한 현상을 "수렴진화" 라고 정의한것입니다.

    그래서 포유류지만 생선과 유사하게 생긴 고래를 제외한 모든 물고기를 죽일 수 있다면 단일종이 존재하겠지만 그때는 이 "수렴진화"라는 정의를 사용하지 못하게 되는것이죠.

    즉, 2종 이상이 유사한 형태를 띄게 각각 진화한 현상이 "수렴진화"라는 것입니다.