반려동물 건강반려동물
오뎅으로귓싸대기
오뎅으로귓싸대기23.06.23

거북이 종류가 궁금해서 올려봅니다…

성별
기타
반려동물 종류
기타

지금 키우고 있는 거북이가 페닌슐라쿠터 인지 리버쿠터 인지 알아보려해도 비슷해서 알수가없네요. 차이점을좀 알고 싶어요. 그리소 암수 구별법을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    거북이 종 구분이나, 암수구별은 쉽지가 않습니다.

    거북이 껍질이나 배갑, 꼬리의 홈 등등의 방법으로 거북이의 암수를 구별할 수 있습니다.

    보통 암컷의 껍질은 수컷에 비하여 조금 더 길쭉합니다.

    배를 덮은 배갑이 오목하며 수컷, 평평하거나 볼록하다면 암컷

    꼬리의 홈에 수컷의 경우 v자 모양 작은 홈이 나있는 경우가 있습니다.

    앞다리 발톱의 경우 수컷의 발톱이 암컷에 비하여 깁니다.

    총배설강을 확인하여 (꼬리 아랫면의 항문) 암컷의 배설강의 경우 수컷에 비해 더 둥글고 별모양을 하고있으며, 수컷에 비하여 조금더 몸쪽에 가까운곳에 자리하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    페닌슐라쿠터와 리버쿠터는 둘 다 반수생거북이로, 외형이 비슷해서 구분하기 어려울 수 있습니다. 그러나 몇 가지 차이점을 알면 쉽게 구별할 수 있습니다.

    • 페닌슐라쿠터: 머리와 몸에 노란색과 연둣빛의 단순한 무늬가 있고, 복갑에 무늬가 없고식물성 먹이도 잘 먹고 ,성장속도가 빠르고

    • 리버쿠터: 무늬가 더 복잡하고 선명합니다. 복갑에도 무늬가 있습니다. 주로 동물성 먹이를 선호합니다. 성장속도가 느립니다.

    암수 구별법은 다음과 같습니다.

    • 수컷은 꼬리가 길고 굵으며, 꼬리끝에 성기가 있습니다. 암컷은 꼬리가 짧고 얇으며, 꼬리끝에 성기가 없습니다.

    • 수컷은 복갑의 후부가 안으로 들어가 있고, 암컷은 복갑의 후부가 평평하거나 약간 밖으로 튀어나와 있습니다.