재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1222.12.23
새해에는 왜 떡국을 먹는거죠?

1월1일 새해에는 왜 떡국을 먹는거죠? 이런풍습은 언제부터 시작된것도궁금하고 떡국은 무슨의미인지도 너무나 궁금합니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    떡국을 만드는 떡은 긴 가래떡을 잘라서 만듭니다

    긴 가래떡처럼 오래오래 살라는 의미가 있구요

    잘라놓은 떡이 엽전처럼 보이는데 재산이 그렇게 불어나길 바라는 마음도 있습니다

    여러가지 의미들도 있고 썰들도 있지만 긴 가래떡의 의미가 제일 와닿네요~

  • 안녕하세요. 활발한미어캣170입니다.

    상고시대 신년 제사 때 먹던 '음복 음식'에서 시작됐다는 옛 문헌부터 길게 늘어진 가래떡이 무병장수를 상징해 새해 건강을 기원하는 뜻으로 먹었다는 해석까지 그 배경을 놓고 다양한 '썰'이 존재합니다.