바람의 검심
바람의 검심 22.08.25

소주도 오래 될 수록 가치가 높아질까요?

위스키 처럼 소주도 오래 될 수록 그 가치가 높아질까요? 10년산 소주, 50년산 소주도 가능한지 궁금하네요. 그리고 오래된 소주 마셔도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    공장에서 만든것이 아닌 쌀, 밀, 고구마, 보리등 다양한 재료를 가지고 전통적으로 만든 소주는 시간이 지날수로 맛과 향이 좋아지기 때문에 가격이 올라갈수 있습니다.

  • 그 소주가 단종되구 어디서도 구할수없다면 희소성에 의해 값어치는 올라갈겁니다 양주 오리지널 캡틴큐같은경우는 가격이 비싸요 소주는 그런 희소성은 없을것같구요 증류주이기 때문에 시간이 지나도 변하지않아요

  • 양주 같은 것이 오래되었다고 비싼 것은 나무로 만든 숙성통 안에 넣어놓고 숙성시킨 기간을 말합니다.

    나무통 안에서 숙성될때는 세월이 흐름에 따라 조금씩 술이 기화되어 양이 자꾸 줄어들기 때문에 생산량이 적어지므로 희소가치에 의해서 가격이 오르는 것이죠.

    소주 같은 것은 공장에서 생산한 뒤 바로 병안에 담겨 나오는 술이기 때문에 오래 둔다고 해서 맛이 숙성하거나 가격이 뛰지는 않습니다.