약 복용약·영양제
보람찬돼지207
보람찬돼지20721.10.22
아르기닌 라이신 비오틴을 같이 먹어도 되나요?

탈모가 있어 비오틴을 먹고 있습니다. 아르기닌과 라이신도 같이 먹고싶은데 문제가 될까요? 아르기닌과 라이신은 서로를 억제 한다고 들었는데 같이 먹어도 둘다 효과가 있나요? 또 라이신은 헤르페스 방지에 좋다고 들었는데 다른 성병 예방에도 좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 있다면

    남성분이라면

    피네스테리드 계열의 전문의약품을 기본적으로 복용하시는 것이 좋습니다.

    영양제로 탈모를 개선하기는 쉽지 않습니다.

    추가적으로 미녹시딜 액을 바르시거나

    판시딜과 같은 약용효모에 아미노산이 섞여있는 제형도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비오틴과 아르기닌 라이신은 함께 복용하시어도 가능하며 복용시에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다. 라이신은 근육 단백질의 생성, 칼슘흡수, 호르몬, 효초 및 항체 생산, 수술 후 회복 및 단순 포진 감염 후 회복기에 도움을 줄 수 있는 아미노산입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 탈모가 있어 비오틴을 먹고 있습니다. 아르기닌과 라이신도 같이 먹고싶은데 문제가 될까요?

    - 같이 드셔도 되는데 공복에 드세요

    2) 아르기닌과 라이신은 서로를 억제 한다고 들었는데 같이 먹어도 둘다 효과가 있나요?

    - 그건 아니고요. 아르기닌이 헤르페스에 안좋은 영향을 주므로 라이신 같이 먹으라는 것입니다

    3) 또 라이신은 헤르페스 방지에 좋다고 들었는데 다른 성병 예방에도 좋나요?

    - 그렇지 않아요 성병 원인균은 매우 다양하기 때문에 성병에방효과 없어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 문제는 없습니다. 아르기닌, 라이신은 아미노산이므로 흡수는 잘되는 편이지만 흡수되는 경로가 동일하기 때문에 각각 과량을 섭취하는 경우 충분히 흡수가 안될 수 있습니다. 성변은 100% 성관계를 통해 발생하므로 예방하는 방법은 서로 치료가 끝난 뒤에 성관계를 하는 것밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌, 리신의 경우 필수아미노산으로 서로 방해하지 않으며, 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    두 영양제는 공복에 먹어야 흡수율이 높기 때문입니다.

    비오틴의 경우 식사 상관 없는데 간혹 위장장애 생기는 분들이 많기 때문에 아침/저녁 상관 없이 권장량 식사 후에 드시는 것을 권유드립니다.

    리신의 경우 헤르페스와 같은 바이러스 질환 예방에 도움되지 않습니다.