이비인후과의료상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1723.03.30

코로나에 반복해서 걸렸다가 나아도 몸에 흔적을 남기나요?

나이
성별
남성

코로나에 두번째 양성판정을 받았습니다.

코로나에 반복해서 감염되면 몸의 시스템이 망가진다는 얘기를 들었습니다.

낫더라도 피해를 남기는 부분은 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 감염자중 37%가 감염 후 3~6개월 사이에 최소 한 가지 이상의 후유증을 겪은 것으로 나타났습니다. 가장 많은 증상은 우울감과 불안장애(15%)였고 그 뒤로 호흡곤란(8%)과 복통(8%), 흉통(6%), 피로(6%), 두통(5%), 인지장애(4%), 근육통(1.5%) 순이었습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되어서 감염의 정도가 많이 심하다면 폐섬유와 같은 흔적이 남을 수 있지만 모든 상황에서 그러한 문제가 생기지 않습니다. 코로나에 반복해서 감염되면 몸이 시스템이 망가진다. 이야기는 의학적인 근거가 부족한이 주장이며 두세번 걸린 사람들 대부분이 별다른 문제없이 몸에 흔적도 없이 완전하게 회복이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    반복적으로 감염된다고 해서 특별히 더 몸을 망가트리지 않습니다.

    의학적으로 입증된 내용이 아니라고 판단됩니다.

    걱정 안하셔도 되겠습니다.