화학학문
늘씬한가재124
늘씬한가재12423.04.30

가스통이 폭발하는 원리가 궁금합니다

한번씩 뉴스에서 가스통이 폭발하면서 화재가 난다거나 물리적 손상읕 많이 받았다는 기사를 보게 되는데 가스통은 어떤 원리와 과정을 통해 폭발하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    보통 불량 가스통이나 가스통에 연결된 호스가 불량일경우 새는 가스통에 아주작은 불씨와 접촉할 경우 폭발을 일으킬수 있습니다. 새는 가스가 불길과 접촉하여 발생하는 사고가 대부분일 겁니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    가스통이 폭발하는 원리는 가스가 충분한 양에서 공기와 혼합되어 특정한 조건을 만족하면 발화가 일어나 화학반응에 의해 폭발이 발생하는 것입니다. 이 때, 가스의 농도와 공기와의 비율, 발화원, 온도 등 다양한 조건이 폭발에 영향을 미치며, 특히 발화원이 가스와 공기 혼합물을 화염으로 접촉시키면, 화학반응이 발생하고 가스와 공기 혼합물 내부에서 열과 가스가 방출되면서 폭발이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    폭팔의 원리는

    고무풍선이 꼭지를 통하여 바람이 빠질 때에는

    조용하게 공기가 빠지나 풍선이 터지는 경우에는

    작은 풍선이라도 소음을 동반하며 풍선이

    갈래갈래 찟기며 그 파편이 흩어집니다.

    LPG 용기도 폭팔하면 내부압력의 급격한 팽창으로

    소음과 파편이 날라가서 주변에 피해를 끼칩니다.

    그러니깐~

    용기의 폭팔은 가연성 가스의 연소에 의한 폭팔이

    아니고 단순히 내부압력을 이기지 못하여 물리적으로

    폭팔하는 것입니다.

    용기내부에는 산소가 없어서 연소폭팔은 일어나지

    않으며 2차적으로 외부에 나온 가스가 주변에 불티에

    의하여 연소폭팔하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 가스통 폭발은 대부분 LPG가스통이 제일 많이 발생 되는 데요. 그 이유는 LPG 가 유출 되었을때 밀도가 높아 바닥에 가라 앉게 되고 인식 했을 때는 이미 많은 양이 누출 된상태이기 때문입니다. 또한 작은 마찰의 정전기로도 불이 붙어서 순식간에 가스통에 점화되어 폭발이 일어 날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가스통이 폭발하는 원리는 가스의 농도와 공기와의 혼합비, 그리고 가스가 불에 접촉하여 불꽃이 생기는 것과 관련이 있습니다. 가스통 안에는 일반적으로 천연 가스나 프로판 등의 인공 가스가 보관되어 있으며, 이 가스는 고압으로 압축되어 저장됩니다.

    가스통이 폭발하는 경우는, 가스통 안에 있는 가스와 공기와의 혼합비가 적절하지 않을 때나, 가스가 불에 접촉하여 불꽃이 생기는 경우에 발생합니다. 이러한 경우에 가스와 공기와의 혼합비가 적절하지 않으면, 가스가 불에 접촉하여 폭발적인 화염이 발생할 수 있습니다. 또한, 가스통이 물리적 충격을 받거나 손상을 당한 경우에도 폭발이 발생할 수 있습니다.

    가스통 폭발의 원인 중 하나는 용기 안의 가스 농도가 과도하게 높아서 발생하는 경우입니다. 가스 농도가 높을수록 가스 분자들이 서로 충돌할 가능성이 높아지며, 이는 가스 분자들이 많이 충돌하여 열이 발생하는 것을 의미합니다. 이러한 열은 가스 분자들을 더욱 빠르게 움직이게 하며, 이러한 움직임이 가스통의 용기 벽면을 충격하는 경우 폭발이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가스통 폭발은 가스통 내부 가연성 가스가 착화원에 의해 불꽃이 일어나고 급속한 열팽창을 하면서 폭발하는 것입니다.

    가연성 기체와 공기의 혼합물을 점화할 때는 폭발이 일어나는 가연성 기체의 공기 속 비율 범위가 있습니다.

    말이 좀 어려울 수 있는데, 가스가 많이 모여 있으면 폭발할 수 있다는 의미입니다.

    즉, 기화 된 가스는 공기보다 무거워 낮은 곳에 모여 있습니다. 이 가스가 모인 자리에 조그마한 불꽃이라도 닿는다면 인화, 폭발할 수 있습니다.

    그럼 이 속에 구멍이 뚫린 가스통이라 해도 내부에 충분한 가스가 모여있는 상황이라면 역시 폭발이 가능한 것이죠.