기타 고민상담고민상담
찬란한베짱이187
찬란한베짱이18720.08.09
상대방 말에 상처받지 않고 유연하게 대처하는법 있나요?

상대방이 나쁜의도든 모르고 한말이든 말에 상처받지않고 대처할수 있는방법이 있을까요? 계속 되뇌어져서 괴롭네요

생각안하고 그럴수있다고 넘겨지지가 않을때 좋은방법 있을까요? 말잘하는법도 있을까요? 속으로만 삭히고 말을 못해서요 어휴 답답하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유연하게 대처를 하기 전, 질문자님이 상대방 말에 너무 긴장하고 있지는 않나요?

    긴장감을 완화시켜 줘야 행동 역시 유연하게 대처가 되리라 생각됩니다.

    일상에서 긴장을 푸시고 어떤 말이든 '그럴수있겠네?' 라고 웃어넘기는 습관

    질문자님 말처럼 유연한 마음가짐으로 대화를 한다면 한결 나아질거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대의 말 때문에 마음이 많이 힘드실 것 같습니다.

    이런 방법을 한번 사용해 보시는건 어떨까요?

    상대가 말을 했는데, 먹으면 행복님께서 이해가 안되는 경우, 납득이 안되는 경우에는 질문을 해보는 겁니다.

    어떤 의미에서 그렇게 생각한건가요?

    어떤 상황에 그렇게 생각하게 되나?

    구체적인 행동을 설명해줄 수 있는지?

    상황, why를 알게되면 이해도 조금은 쉽게 생각할 수 있고, how도 찾기 쉬워질거거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "상처 받지 않을거야!" 라고 생각을 하고 있지 않으신가요?

    상처에 대한 생각에서 벗어나 "니가 무슨 말을 하던 난 크게 신경을 안쓴다" 라는 마음가짐이 필요할것 같습니다.

    상처에 대한 틀에서 벗어나, 좀 더 담대해지려고 노력하는 습관부터 기르면 어떨까요?

    답변이 도움이 되었으면 좋겠네요 ^^