프로N잡러
프로N잡러23.02.10
머리에 열날때 수건을 대면 효과가 있나요?

몸에 이상증상이 생겨 이마에 열이 많이 날 때 수건을 대서 식혀주곤 하는데요. 순간적으론 조치가 될 수 있어도 통증이나 몸 전체의 이상을 완화시켜줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    머리에 열 날 때 수건을 갖다 대면 수건 쪽으로 열이 이동하면서 자연스레 머리의 열이 내려가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    머리에 수건을 올려놓게 되면 머리에서 나는 열이 수건 쪽으로 옮겨감에 따라 머리에서 나는 열을 식혀주게 되는 원리로 체온을 낮출 수 있습니다

  • 안녕하세요. 엄격한안경곰230입니다. 물을 묻혀서 꽉 짠 수건으로 몸을 닦아주면 열나는 피부에 닿으면서 수분이 날아가며 열을 빼앗아가는 효과가 있습니다. 한번으로는 안되더라도 계속해서 닦아주면 열이 많이 내려갑니다. 아이를 키우면서 자주 해 보았는데요. 해열제를 먹이고 난 후에 닦아주면 효과가 정말 좋았습니다

  • 안녕하세요. 자신있는 포로리입니다.

    그냥수건을 대는게아니라 찬물에 적신 수건을 대주면 열을식히는데 도움이많이됩니다.^^

  • 안녕하세요. 날으는비룡698입니다.

    물이 증발하면서 열을 빼앗는 현상에서 착안된 행동이지만 실제로 해열효과가 있는 것은 아니라고합니다. 찬 물수건을 이마에 얹는 것이 열발산표면적을 줄이거나 열을 내린다는 근거는 없으며 차라리 해열제만으로도 충분하다고합니다.