자존감이 낮은 여자친구, 어떻게 해야할까요?

너무나도 많은 사람들이 자존감이 낮아 힘들어하지만 그 대상이 제 여자친구가 되니 고민이 크네요. 제 여자친구가 힘들어하는 점은 크게 세 가지 정도인데요

첫째, 타인과의 비교를 많이 하고 이로인해 자신의 가치를 갉아먹습니다

둘째, 타인의 장점은 잘 보면서 자신의 장점은 딱히 인정하지 않습니다.

셋째, 한번 부정적 생각이 들어오면 개선점을 찾아나가는 방향으로 고민을 하고 결과를 내는 게 아니라 생각의 가지만 뻗치는데 이때 해결하기 보다는 못하고 있는 부분에만 집중하여 생각을 합니다

자신의 많은 장점보다는 타인보다 부족한 부분에만 집중하는 여자친구.. 긍정적인 말을 많이 해주고 실제로 팩트를 기밤으로 설먕해주었지만 그 순간이네요. 이런 여자친구가 자존감이 높아져서 자신의 가치를 깨닫기 위해서는 어떻게 해야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

좋은 남자친구 분이시네요 ^^

본인이 스스로 인정하고, 납득할 때까지 다양하고도 꾸준하게 인정과 칭찬이 주어져야 한다고 생각합니다.

어쩌면 남자친구분 혼자가 아니라, 가족들과 친구분들도 함께 해주시면 좋을 것 같고요.

나 스스로를 사랑하고, 내면이 단단하지 않으면

타인을 사랑하기 어렵습니다.

또한 타인이 잘하는 것, 좋은 점은 그의 강점이고,

여자친구분은 그녀만이 가지고 있는 잘하는 것과 좋은 점이 있겠죠?

모든 것을 갖춘 사람은 없다는 것을 이해하도록 도와주시면 어떨까요?

어쩌면 MBTI 나 애니어그램 등을 활용하는 전문가를 통해 각자가 타고난 강점, 선호하는 성향이 다르다는 것을 객관적인 근거로 제시해 주시는 것도 도움이 될 것 같습니다.