기타 고민상담고민상담
파란얼룩말10
파란얼룩말1021.01.01
아무이유없이 불안하고 초조해요 어떻게 하면 고칠수 있을까요?

저는 재수를 했지만 실패를 하였습니다.

그래서 현재 계속 불안하고 초조하고 마음은 삼수를 하고싶지만 성공한다는 보장도 없는 상황이고 삼수한다고 하면 부모님께 미안하고 그렇습니다

그리고 현재 친구도 대학을 못가고 있는 상황이라서 군대 가는 친구들도 많고 그냥 불안하고 초조합니다

남을 신경쓰지말아라 니인생이나 신경써라 이런 생각을 하지만서도 마음 한켠에는 저런 생각들이 차지하고 있습니다.

어떻게 해야 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음의 안정을 찾는 일에 몰두해 보세요.

    지난일을 너무 집착하지말고 조금은 내려놓는 습관을 들여보세요.

    해놓은 일보다는 해야할 일을 더 고민하고 찾도록 노력해보세요.

    자신의 변화를 추구하고 나약함을 떨쳐버리기 위해선 수단이 필요한 법인데

    그 핵심이 자신감, 즉 용기라는 것을 말해 준답니다.

    많은 걱정을 비우고 자신감을 세우는 자가 진단 테스트입니다.

    1) 나는 늘 나 자신과 주장을 잘 나타내는 편이다.

    2) 나는 행복한 사람이라고 생각한다.

    3) 나는 가치있고 필요한 사람이라고 느낀다.

    4) 다른 사람들이 나보다 더 낫거나 행복하다고 생각 안 한다.

    5) 나를 있는 그대로 받아들이고 나 자신에 대해 흡족해한다.

    6 나는 있는 그대로의 나 자신이 소중하다.

    7) 나는 쉽게 사람들과 어울린다.

    8) 나는 사교적인 편이다.

    9) 나는 사랑받을 만하고 귀하게 여길 만한 존재라고 생각한다.

    10) 나는 다른 사람의 칭찬이 꼭 필요한 것은 아니다.

    11) 나에 대한 비판을 상처받지 않고 잘 받아들이는 편이다.

    12) 나는 내 솔직한 내 감정을 잘 표현하는 편이다.

    본인 스스로 자가 테스트 해보시고 항상 긍정적인

    생각을 가지면서 생활하시길 바랄게요.

    항상 응원합니다.