신경외과건강상담
비상한콰가241
비상한콰가24123.11.12

대상포진이 시작된지 한달이 넘었는데 아직까지도 부위는 계속 아픕니다 왜그러는지 또 언제까지 아픈건지 긍금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약

대상포진으로 병원에 입원하고 일주일만에 퇴원했습니다. 수포는 없어졌지만 한달이 넘었는데도 계속 아픕니다. 치료도 하고 약도 지금까지 계속 복용하고 있는데 왜 계속 아플까요? 언제까지 아픈건지 그기간이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대상포진은 피부에 수포가 있을때도 아프지만 피부 병변시 호전된 이후 후유증으로 신경통이 남을수 있습니다.

    이러한 신경통은 발견이 늦어지거나 진료를 늦게 찾을 수록 증가하게 됩니다.

    신경통의 지속기간은 정해져 있지않기 때문에 꾸준한 치료를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진 이후에 침범한 신경절의 손상이 심한 경우에는 신경통이 지속될수 있습니다. 신경 손상이 심한 경우에는 일년 이상 지속되기도 합니다. 꾸준하게 치료를 하시면서 경과를 보셔야 하겠습니다.

  • 대상포진은 치료를 한 뒤에도 후유증으로 통증 증상이 이따금씩 발생하는 것이 흔합니다. 즉, 대상포진의 후유증으로 인한 증상일 가능성이 높아 보이며, 관련하여서는 언제까지 아프고 말 것이다 어떻다 예측할 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대상포진 후 신경통은 수개월에서 1년이상 지속되기도 합니다.

    대상포진 후 신경통은 치료가 어렵고 통증이 심하여 일상생활에 영향을 미칩니다. 따라서 초기에 적극적인 치료가 필요합니다. 초기 치료는 통증을 최소화하고 대상포진 후 신경통의 발생 빈도를 낮추는 데 도움을 줍니다. ㅡ신경통의 치료에는 지속적인 신경차단법, 레이저 조사, 전기 자극 요법 등이 사용될 수 있습니다. 대상포진 후 신경통은 완치하기 어렵지만 통증을 완화하여 일상생활을 유지하는 데 도움을 주는 것이 목표입니다. 주로 사용되는 치료법에는 항우울제, 항경련제, 아편 유사제, 국소 마취제 부착포 등이 포함됩니다. 이러한 치료법을 통해 통증을 관리하고 우울증, 불안증, 불면증을 완화할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.