역사학문
탈퇴한 사용자

역사상 역대급 전염병은 무엇인가요?

현대 사회는 지금 코로나라는 역대급 전염병에 시달리면 살아가고있습니다. 아직도 치료할수 있는 치료제는 없다고하는데...

제가 궁금한건 역사상 역대급 전염병은 무엇인가요?

역시 코로나 인가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21822.12.23

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사상 역대급 전염병은 안타깝게도 여러가지가 있습니다

    -천연두: 전염력이 매우 강하며 치사율이 30% 에 달했습니다

    18세기 유럽에서는 천연두로 매년 40만명 정도가 사망, 그중1/3은 실명하였으며 20세기에는 천연두로 약 5억명정도가 사망하였습니다

    -홍역: 천연두와 같이 전염력이 강하며 주로 1~6세 사이에 아이들에게 나타나는 질병

    -흑사병: 페스트라 부르며 중세시대 유럽인구의 1/3이 사망하였다

    -콜레라: 1817년부터 6차례 세계적으로 유행하며 수백만명의 사망자를 낸 질병

    -말라리아: 전염병 중 가장 많은 사망자를 내고 있으며 완전히 퇴치하지 못한 질병

    -결핵: 공기 중의 감염으로 현재까지도 많은 사망자는 내는 질병

    -사스: 중증급성호흡기질환으로 신종 바이러스

    -장티푸스: 살모넬라 타이피균이 원인인 질병

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    전세계적으로 유행했던 전염병들이 많이 있기는 하지만

    역사상 역대급 전염병은 아마도

    유럽에 퍼졌던 페스트가 아닐까 싶습니다.