한약약·영양제
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.03.19

한의원 한약이 시중 한약과 어떤 점이 다른가요?

나이
성별
남성

지금까지 한약이라고 하면 모든 한약은 한의원에서만 나오는 줄 알았는데 건강원에서도 한약이 나오던데 한의원 한약과 시중 한약은 어떤 점이 다른가요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 식약처에서 약재로써 유효 성분이 일정 기준 이상 함유되어 약효가 인정되고, 중금속이나 기타 오염물질에 대한 안전성 검사가 완료된 약재만 취급하여 사용합니다. 시중에 유통되는 제품은 약효가 떨어지거나 없을 수 있고, 안전성 검사 여부가 불확실 하여, 효과가 없거나 복용시 해로울 수 있습니다. 따라서 임의대로 구매하여 복용하는 것은 좋지 않으며, 한약 전문가인 한의사의 처방하에 복용하시는 것이 안전하고 효과적입니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한의원으로 들어오는 한약재는 잔류농약검사를 비롯해 정부에서 몇가지 품질관리를 통과한 인증받은 약재만 들어옵니다 또한 한의사가 환자를 진단하고 체질과 병증에 맞는약을 직접조제합니다