역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.03

태국어의 기원은 어떻게 되는건지 궁금해요?

대부분의나라들은 알파벳이나 그에 근거한 단어를 쓰는 경우가 많고, 그외는 중국의 한자를 쓰는 경우가 많던데요.

태국은 이 나라 글자가 한국어처럼 독보적으로 보이는데.

태국어가 형성된 근간이 어떻게되는지 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태국어의 그간은 수코 타이 문자 입니다. 그런데 수코 타이 문자는 또 크메르 문자에서 영향을 받았다고 합니다. 크메르 문자는 또한 인도의 브라흐미계에 속한 아부기다이며, 왼쪽에서 오른쪽으로 쓴다고 합니다. 즉 태국어인 타이 문자는 인도어 에서 유래되었다고 해도 무방 하다고 봅니다.