예금·적금경제
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.31

자녀 증권계좌 만들려면 아이랑 같이 꼭 가야하나요?

그리고 만약 한국투자증권이면 직접 지점방문을 해야하나요

아니면 연계된 은행으로 가면 되니ㅏ요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미성년자 자녀의 증권계좌를 개설하기 위해서는 부모님 중의 한 분만 증권사에 내점하셔도 개설이 가능하며, 다음과 같은 자료가 필요합니다.

    • 기본증명서 (자녀 기준으로 발급, 법정대리인 확인용)

    • 가족관계증명서

    • 방문하시는 부모님 신분증

    • 자녀분의 임의 도장 (막도장 괜찮아요)

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일반 펀드 계좌은 은행에서도 가능합니다. 미성년자의 경우는 서류만 준비하여 가셔도 됩니다. 증권(주식)계좌의 개설은 증권사로 가야하며 필요한 서류는 가족 관계 서류, 부모 신분증을 갖고 가야 합니다. 증권 계좌를 개설하면 부모나 법적 보호자가 미성년자를 대신해 계좌를 감독하고 투자 결정을 내릴 책임이 있습니다.