법인세세금·세무
직장인22
직장인2223.06.01

회사와 무관하게 지출한 비용인데 회사 사업자번호로 현금영수증하면?

예를들어 회사 직원이 개인적으로 회사와 무관하게 본인 사비를 이용해서 상품을 구입한다고했을때,

회사 사업자업자번호로 현금영수증 지출증빙을 하게되면

어떻게 처리되나요?

회사자금으로 지출된 내역이 없는데, 나중에 회사가 소득공제 받게되나요? 아니면 그냥 제외되나요?

회사입장에서 어떻게 처리되는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    회사 입장에서 비용처리한 걸로 집계될 텐데, 결산 과정에서 잔액이 안맞아서 오류가 발생할 겁니다. 그리고 지불한 흔적이 없기 때문에 가공경비라고 볼 가능성도 있어보이니 주의가 필요해보입니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    회사의 사업과 무관한 지출이므로 해당 지출에 대해서 경비처리와 부가가치세 공제를 받지 않으시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.