현존하는 신화 중에 가장 오래된 신화는 무엇인가요?

예를들어 단군 신화, 그리스 로마 신화, 북유럽 신화 등 전세계 각국에 각각의 신화들이 존재하는데 가장 오래된 신화는 무엇이며 어떻게 그 것이 현재까지 전해질 수 있었는지 궁금합니다. 사람들의 입에서 입으로 전해졌다고 하기에는 너무 디테일해서요 그 것도 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

현존하는 가장오래된 신화는 수메르 신화라고 합니다.

성서에 창세기와 많은 이야기들이 수메르 신화에 포함되어 있다고 합니다.

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    약 4700년 전 메소포타미아 문명에서 시작된 길가메쉬 서사시가 가장 오래된 신화입니다.

    길가메쉬 왕은 완벽하여 모든 인간들보다 능력이 월등했고, 1/3은 인간, 2/3은 신인 영웅으로 기록되어 있습니다.

    이 서사시가 기록되어 있는 점토판을 1852~1853년 영국의 탐사팀이 발굴하여 알려지게 됐습니다.