당료병 음식식단을 알려주세요 부탁드려요

얼마전 당료판정을받았는데 어떻게 먹어야 될지 궁금합니다. 헐당관리는 어떻게. 해야되는지 궁금하며 그외 피해야되는 음식과 어떻게 관리해야하나요. ㆍ. ㆍ ㆍ ㆍ ᆢ ᆢ ᆢ ᆢ ᆢ ᆢ ᆢᆢ ᆢ ᆢ.

총 2개의 답변이 있어요.

당뇨병 식단은 싱거운 가운데 여러 음식을 균형있게 섭취하는것이 좋습니다.

영양소를 균형있게 섭취

영양소의 균형있는 섭취를 위해 곡류(밥, 빵, 감자, 고구마 등), 어육류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란, 두부 등), 채소류(오이, 시금치, 취, 버섯 등), 유지류(식용유, 참기름, 들기름 등), 우유류(우유, 두유 등), 과일류(사과, 귤, 감, 토마토 등)의 6가지 식품을 골고루 섭취하도록 한다.

포화지방산과 콜레스테롤을 제한 섭취한다

포화지방산(동물성기름)은 가급적 불포화지방산(식용유, 참기름, 올리브유 등)으로 대체하여 섭취하는 것이 바람직하며 콜레스테롤이 많은 식품은 빈도 및 분량을 줄임으로써 하루에 300mg 이하로 섭취하도록 한다.

섬유소를 충분히 섭취한다

채소류, 해조류, 잡곡류 등을 통한 섬유소를 충분히 섭취하도록 한다. 그러나 노년기에는 소화기능의 저하로 복부팽만, 복통 등이 발생할 수 있으므로 여러 번에 나누어 섭취하거나 부드럽게 다져서 섭취하는 것도 도움이 되며 수분과 함께 섭취하는 것도 도움이 될 수 있다.

싱겁게 섭취하도록 한다.

젓갈류, 가공식품, 조미료 등의 섭취를 줄이고 국이나 찌개류의 국물 섭취를 줄이는 것이 바람직하며, 모든 음식은 싱겁게 조리하며 먹기 직전에 간을 하여 소금의 효율을 높이며, 소금이 없는 향신료(후추, 레몬, 와사비 등)를 적극 활용한다. 특히 노년기에는 염분에 대한 역치가 높아지므로 더욱 싱겁게 조리하도록 노력하여야 한다.

비타민과 무기질을 충분히 섭취한다.

칼슘, 아연, 마그네슘, 비타민 C, 비타민 E 등이 인슐린의 반응을 개선시킨다는 보고가 있으나 투약에 의한 보충보다는 비타민과 무기질이 풍부한 식품을 다양하게 섭취하는 것이 바람직하다.

식사요법은 기본적인 치료임에도 순응도가 낮은 치료법이므로 영양교육이 반드시 필요하다. 또한 각 환자의 임상자료(키, 체중, 혈당, 혈중지질, 치료방법 등), 영양력(식습관, 체중변화, 식사상 문제점 등), 운동력, 정신경제적요소, 혈당관리정도, 교육지식 정도 등을 평가하여 그에 따른 적절한 영양교육이 되어야 하며 순응도에 따른 주기적이고 지속적인 평가교육이 필요하다.

출처 삼성서울병원 건강칼럼

http://naver.me/xswY0TaQ

    식이 관리를 통해 혈당의 정상 수치를 유지하고 합병증을 최소화할 수 있습니다.

    !식사원칙!

    • 규칙적으로 식사를 합니다.

    - 혈당 조절을 위해 식사 시간 및 식사량을 규칙적으로 유지해야 합니다.

    • 식사량을 적절하게 조절하여 정상 체중을 유지합니다.

    - 자신의 체중에 맞추어 적절한 열량을 계산하고 이에 맞게 섭취하도록 합니다.

    • 균형적으로 식이를 섭취합니다.

    - 곡류, 어육류, 채소류, 과일류, 유제품류, 지방류의 6가지 식품군을 골고루 섭취해야 합니다.

    • 식이섬유를 충분히 섭취합니다.

    - 식이섬유는 장을 통과할 때 당의 흡수를 방해하여 혈당 조절에 도움이 됩니다.

    - 포만감을 주어 전체적인 칼로리를 낮춰주는 효과도 있습니다.

    식사 시 주의해야 할 점

    • 염분 섭취를 줄여야 합니다.

    • 포화지방산*의 섭취를 제한합니다.

    • 단순당* 식품의 섭취를 삼갑니다.

    • 지방 및 콜레스테롤의 섭취를 줄입니다.

    • 금주해야 합니다.

    * 포화지방산: 동물성 식품 및 유제품에 많이 함유되어 있는 지방으로 혈중 콜레스테롤을 높이는 주요 요인

    * 단순당: 가수 분해로 더 이상 간단한 화합물로 분해되지 않는 당류. 체내에 빠르게 흡수되어 혈당을 높임