한약약·영양제
굳건한콘도르226
굳건한콘도르22623.04.12

한약이 간에 해롭다는데 따로 검사를 하고 먹어야할까요?

나이
성별
여성

가끔씩 한약을 먹고 있었는데 한약을 먹음 간에 무리가 생긴다는 말을 듣고는 꺼리게 되었습니다 딱히 간이 안좋은건 아닌거같은데 요즘은 주저하게 되네요 일반인이 한약을 먹을때 간검사도 하고 먹어야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    그간 가끔씩 한약을 드시고 어떠셨습니까?

    나이를 먹은 사람들은 다 자기 생각대로 똑똑합니다. 그것을 고집이고 아집이라 할 수도 있습니다.

    질문자님이 한약을 그간 드시면서 효과를 보지 못 하셨다면 아마도 가끔씩이라도 안 드셨을 겠지요.

    드시고 간이 나빠졌다면 처방한 한의사에게 의료사고로 고발할 수도 있습니다.

    저라도 따지겠습니다. 비싼 한약 먹고 간이 나빠졌다면 정말 화가 나서 가만 있지 않습니다.

    다른 생각을 가진 사람들의 말을 믿지 마시고 본인의 경험대로 하시면 되겠습니다.

    그리고 한약을 먹는다고 먹기 전에 간검사 안 하셔도 됩니다.

    :)

  • 안녕하세요. 모든 약은 간에 무리가 될 수 있습니다. 그러나, 전문가에 의해 처방받은 한약의 경우, 대부분 간독성을 일으키지 않고 오히려 특정 한약은 간수치를 낮춘다는 연구결과가 있습니다. 걱정되신다면 복용 전후로 간수치를 체크해보는 것도 좋을 것 같습니다.