약 복용약·영양제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.07.18

탈모약은 정말 성기능에 문제가 가나요??

나이
성별
남성
기저질환
없음

탈모약을 고민중인데 정말 성기능에 문제가 갈까봐 못먹고있습니다..

정확한 현실 알려주세요 ㅠ

또한 약 종류에 따라 달라진다면 안전한 약 이름도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피나스테리드, 두타스테리드 성분의 경우 장기간 복용시 간기능저하, 발기부전, 사정장애 등이 나타날 수 있습니다. 맥주효모+비타민b군의 '일반의약품'을 복용하시는 경우에는 부작용 없이 안전하게 탈모 예방이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 하지만 이러한약들의 경우 성기능 감퇴 우울감과 같은 부작용 우려가 있기에 반드시 의사와 상의하에 처방을 받아야 구매가 가능합니다. 따라서 현재 건강상태를 확인하고 의사와 상의하에 복용 여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 탈모약은 보통 피나스테리드나 두타스테리드와 같이 남성 호르몬인 DHT를 조절하는 약을 사용합니다.

    2. 남성호르몬을 조절하기 때문에 아무래도 약을 먹고 정액량이 감소하거나 성욕이 감소하는 증상이 생길 수 있습니다. 하지만 모든 사람에게 나타나진 않습니다. 이러한 증상은 보통 1-2년 먹으면 줄어들고, 이틀에 한번먹는 방법을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    탈모약이 성기능에 영향을 주는 확률은 5프로도 되지 않습니다. 그 오프로에 들어가지 않을거라고 장담할수 없지만 드셔보셔야 아는 문제이니 필요하다면 복용해보시고 고민할 문제로 보입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 탈모 관련 약들은 모두 성 관련 부작용이 나타나고 있으며 어떠한 약이라도 부작용이 없는 것은 존재하지 않습니다. 다만 성기능에 문제가 생기더라도 복용을 중단하면 다시 돌아오기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 영구적인 성기능 저하가 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    먹어보기 전에는 나한테도 그런 부작용이 나타날지 아닐지 예상할 수 없습니다. 젊은 나이에 탈모가 시작된다면 30대에서도 머리숱이 많이 없을 수 있으니 미리 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피나스테리드, 두타스테리드 같은 탈모약들은 성기능장애가 간혹 나타나는 경우가 있지만 흔하진않아요. 그리고 끊으면 다시 되돌아오기때문에 드셔보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탈모약 중 어떤 성분인지 적혀있지 않으나 보통 우선적으로 복용하는 피나스테리드 계열를 예를 들어 보겠습니다.

    피나스테리드 1mg를 남성탈모증 환자에게 1년간 투여하였을때

    발기부전 1.3%(위약의 경우 0.7%) 유의하게 부작용이 나타날 수 있다는 것을 알 수 있습니다.

    남성형 탈모치료제는 남성호르몬과 관련되어 해당 작용이 나타날 수 있고 안전한 약은 혈관확장제인 미녹시딜이 있지만 약의 효과는 피나스테리드보다는 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    탈모치료로 승인받은 약은 피나스테라이드, 두타스테라이드 두가지 뿐이며, 두가지 모두 남성호르몬의 활성형을 억제 하는것으로 성기능 부작용이 동반됩니다.

    다만 약을 중단할시 가역적으로 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약에는 모두 부작용이 있을 수 있으며 해당 부작용역시 사람에따라 있을수도 없을수도 있습니다. 탈모약의 가장 흔한 부작용중 성기능 장애가 있긴하지만, 사람에 따라 다를 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약 복용으로 성기능장애가 생기는케이스는 매우 드물며 심리적인 요인이 크다고 생각하고있습니다. 그렇게 걱정하신다면 복용후 성기능장애가 나타나기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 약의 작용기전상 남성호르몬에 작용하기 때문에 성기능 관련 부작용이 생길 수 있습니다

    ------------------------------------------------------------------------------

    - 면역계 : 발진, 가려움, 두드러기 및 혈관부종(입술, 혀, 목구멍 및 얼굴의 종창을 포함)과 같은 과민반응
    - 근골격계 및 연결조직 장애 : 근육통, 근무력증
    - 정신계 : 우울증, 투여 중단 후 지속되는 성욕감퇴, 불안
    - 생식계 및 유방 : 유방압통 및 비대; 고환통; 혈정액증; 투여 중단 후 지속되는 성기능 장애(발기부전, 사정장애), 오르가즘 장애 ; 남성 불임 그리고/또는 정액의 질 저하. 이 약 투여 중단 후 정액의 질 정상화 혹은 개선이 보고되었다; 남성 유방암
    - 위장장애(속쓰림), 어지럼, 두통, 두근거림, 간효소 수치 상승