신경외과건강상담
건강한아비250
건강한아비25022.07.29

하지불안증후군 치료 방법이 궁금합니다

나이
성별
여성

안녕하세요

밤에 누우면 종아리가 근질근질한 하지불안증후군입니다.

인터넷에 찾아보니 그렇게 나오네요

한번씩 증상이 나타나면 잠을잘수가 없습니다.

철분이 부족해서 그럴수도 있다고 해서

철분제를 먹으면 괜찮아지기도 하는데

어느 병원에 가서 상담해야하나요?

치료는 어떻게 하나요?

약물치료로 쉽게 해결이될까요?

  • 안녕하세요. 건강한아비250 님.

    신경과를 가시면 될 것 같습니다.

    보통 치료는 약물 치료입니다. 비약물 치료도 동반합니다.

    쉽게 치료되시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 하지불안 증후군은 원인은 명확히 알 수 없지만 수면 중에 발생하는 다리의 저린 느낌, 통증 등을 특징으로 합니다. 관련하여 정확한 진단 및 치료를 위해서는 우선 신경과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 하지불안증후군은 신경과에서 대부분 약물 치료를 통해서 증상의 많은 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    도파민 호르몬 치료로 보통 치료합니다/.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하지불안증후군은 현재 도파민이 부족해서 생기는 증상으로 추측하고 있습니다. 혹은 철분 부족 및 혈액순환장애, 말초신경병증에 의해서도 발생할 수 있다고 알려져 있으며 심하지 않은 경우에는 족욕이나 마사지 등에 호전을 보이기도 합니다. 심할 경우 도파민을 투여하면 호전되기도 하지만 도파민은 이상운동증세나 고용량에서 환청, 망상 등 부작용이 쉽게 나타날 수 있어 사용시 매우 주의를 요하는 약물입니다.

    제대로 된 진단 및 검사를 위해서 먼저 신경과에 내원하시어 해당 증상이 하지불안증후군인지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.