반려동물 건강반려동물
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.10

고양이가 중성화를 한다면 부작용이나 단점이 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요 요즘들어 고양이 중성화를 많이들 하더라구여 그래서 말인데 고양이가 중성화를 한다면 부작용이나 단점이 있을까요? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이 중성화의 부작용이나 단점은 마취와 관련된 부분 외에는 크게 없습니다. 마취 이후 가능한 합병증은 관류저하, 폐렴, 폐수종, 급성신부전, 급성췌장염, 신경 증상 등의 가능성이 있으나 거의 대부분의 건강한 고양이들은 마취로 문제가 되지는 않습니다. 하지만 매우 낮은 확률이라도 가능성은 존재하기 때문에 항상 전신마취는 주의를 기울여야 합니다.