식습관·식이요법건강관리
유기농누룽지
유기농누룽지23.11.12

햄버거나 감자튀김을 아침에 먹으면 안 좋을까요?

제가 혼자 살고 있어서 아침밥을 제대로 못 챙겨 먹으면 패스트푸드 햄버거나 감자튀김 같은 거를 아침에 먹는대요 혹시 이런 거는 영양소가 없고 인스턴트 음식이라 안 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    패스트푸드 햄버거나 감자튀김은 영양소가 부족하고 인스턴트 음식이기 때문에 아침 식사로 좋지 않습니다.

    패스트푸드 햄버거는 탄수화물, 지방, 단백질이 풍부하지만, 비타민, 미네랄, 식이섬유가 부족합니다. 또한, 햄버거 패티, 소스, 치즈 등에 함유된 포화지방, 트랜스지방, 나트륨은 과다 섭취 시 건강에 좋지 않습니다.

    감자튀김은 탄수화물과 지방이 풍부하지만, 비타민, 미네랄, 식이섬유가 부족합니다. 또한, 튀긴 음식이기 때문에 열량이 높고, 소화하기 어렵습니다.

    따라서, 패스트푸드 햄버거나 감자튀김을 아침 식사로 섭취하면 영양 불균형, 과체중이나 비만, 심혈관 질환, 당뇨병 등의 위험 증가 등이 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    열량을 채워줄수는있지만 탄수화물과 지방이 많은 가공식품으로

    아침식사로는 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 햄버거랑 감자튀김 같은 경우는 트랜스 지방이 많이 있기 때문에 되도록이면 아침으로 드시지 않는 것이 훨씬 더 도움이 될 겁니다.

    오히려 빵과 우유를 드시는 것이 훨씬 더 좋을 것 같습니다