안과건강상담
냉엄한바다사자88
냉엄한바다사자8821.12.27
이유없이 눈물이 나와요 혹시 눈물흘림증인가요?

안녕하세요 현재 18살 여자인데요

며칠전부터 눈물이 이유없이 나와요

1분간격으로 누어있으면 더 심하게 나오고 눈이 답답하고 아침에는 살짝 통증도 있어요

실수로 렌즈착용후 잠들어서 일시적으로 그런건지 아님 몸에 이상이 있는건지 모르겠어요 가끔 괜찮아질때도 있어서 병원가기에도 애매한 상황이에요 불편한건 정말 심하고요 ..ㅠ 참으면 괜찮아질까요??

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    한쪽에 코가 막혀 비루관이 막히면, 눈에서 계속 나오는 눈물이 코로 배출이 안되어 눈물이 많이 날 수 있습니다.

    불편하시면 이비인후과로 가시면 될 것 같습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    렌즈 착용 이후 잠을 자게 되면 렌즈로 인해 안구건조증이 유발되게 됩니다. 정상적인 반응으로 눈물이 증가한 것으로 사료되고 히알루론산이 포함된 점안액을 권유드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 과다한 눈물의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    우리 눈에는 눈꺼풀 위, 아래 입구에서부터 코를 통해서 눈물이 빠져나가는 배출로가 있는데 그 배출로의 일부가 막히는 것이 눈물길 막힘이다. 보통 눈물샘이 막혔다는 표현을 쓰는데 이는 잘못된 표현이다. 눈물샘은 눈물을 만들어내는 공장에 해당하고 눈물길은 눈물이 빠져나가는 배출로, 즉 하수도 역할을 한다고 생각하면 된다. 눈물샘은 눈썹 아래 바깥쪽 부분에 위치해 있는데, 눈을 자연스럽게 깜빡깜빡할 때 레몬즙 짜지듯이 눈물이 나오고 이 눈물이 눈 전체 표면을 도포한 후 눈꺼풀에 위치한 눈물 배출로의 입구인 누점으로 들어가기 직전에 만나 코 안으로 배출된다. 눈물길의 출구가 코 안으로 나 있기 때문에, 많이 울면 눈물뿐만 아니라 콧물도 같이 나오는 이유가 이 때문이다.

    눈물길 질환은 크게 선천적 눈물길 질환과 후천적 눈물길 질환으로 나눌 수 있다. 선천 눈물길 막힘은 태어날 때부터 나타나기 때문에 부모가 관심을 갖고 지켜보는 것이 중요하다. 선천적 질환은 눈물의 역류를 방지하기 위해 눈물길에 위치한 판막이 태어날 때 열려 있지 않고 얇은 막으로 막혀 있는 경우에 해당된다. 그래서 눈물이 빠져나가지 못하고 눈물 필름층이 눈에 높게 고여 있어 항상 그렁그렁하고 눈곱이 끼게 된다. 또 눈물이 끊임없이 흘러서 피부가 짓무르기도 한다.

    하지만 선천적 질환은 얇은 막이 아직 개통되지 않아서 나타나는 것이기 때문에 아이가 자랄수록 대부분 자연적으로 좋아진다. 대부분 돌 전후로 증상이 없어지는데, 돌이 지난 후에도 증상이 계속 이어진다면 치료가 필요하다. 또 다른 선천적 질환으로 눈물샛길이 있다. 눈물샛길은 정상적인 해부구조 이외에 샛길이 또 나있는 것으로 아이가 우는데 피부에서 눈물이 나는 경우이다. 눈물이 잘 빠져나가다가 하나의 샛길로 새는 것인데 정상적인 구조가 아니기 때문에 제거하는 것이 미용상 좋지만, 마취가 필요하기 때문에 염증을 동반하지 않는다면 아이의 협조가 가능하거나 성인이 될 때까지 기다렸다가 치료하기도 한다. 이 밖에 눈물이 많이 흐르는 이유는 다양한데 아이의 경우 눈을 자극하는 여러 가지 현상, 즉 속눈썹 찔림, 결막염, 알러지 비염 등이 있다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 눈물이 많이 나오는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 안과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다. 눈의 충혈이나 간지러움, 눈부심, 눈꼽이 많이 끼는 등의 증상이 동반된다면 결막염과 같은 원인이 있을 가능성도 있습니다. 또는 눈물샘에 이상이 발생하여 조절이 되지 않을수도 있습니다. 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    계속 눈물이 나도 눈이 불편하다면 각막이나 결막에 상처가 나거나 염증이 생긴 것은 아닌지 부터 점검해 봐야 합니다. 특별한 문제가 없다면 안구 건조로 인한 증상이라 보이구요. 어쨌든 확인은 한 번 해보시는 것이 좋지 않을가 싶습니다.